![torta del successo](https://www.colazionedatizi.it/wp-content/uploads/2019/06/torta-del-successo-1-1140x1532.jpg)
La torta del successo
Dopo i dolcetti giapponesi dello scorso post oggi ci spostiamo verso il grande Nord e parliamo di un dolce di origini scandinave, che ho scoperto grazie al meraviglioso libro Scandikitchen – Dolci Hygge di Bronte Aurell (se non lo avete ve lo straconsiglio, lo trovate qui, io ho già testato altre due ricette favolose: i kanelbullar e la torta più buona del mondo e non vedo l’ora di farne molte altre che hanno una faccia davvero invitante!).
La torta del successo è entrata di diritto nella lista dei miei cavalli di battaglia: era da tempo che non ricevevo così tanti complimenti per un dolce, tutti quelli che l’hanno assaggiata l’hanno amata dal primo morso e si è rivelata assolutamente all’altezza del nome che le è stato dato.
La ricetta non è complicata e se ci si organizza bene è anche relativamente veloce: dovrete preparare un impasto a base di uova, zucchero a velo e frutta secca (la torta non contiene farina, perciò è completamente grainfree e glutenfree) da cuocere in due tortiere di diametro 20; a parte preparerete una semplice crema fatta con uova, zucchero, pasta di nocciole, panna e burro. Poi basterà assemblare i dischi con la crema, ricoprire di panna montata e cacao amaro e il gioco è fatto
[Ovviamente trovate tutti i passaggi spiegati dettagliatamente nella ricetta sotto]
Ultima, doverosa, precisazione: io ho un po’ rivisitato la ricetta originale, in cui venivano utilizzate solo le mandorle e non le nocciole; in più, ho aggiunto la pasta di nocciole nella crema, la copertura di panna – che dà un tocco di freschezza secondo me assolutamente necessario – e una spolverata di cacao amaro per rendere il tutto meno stucchevole.
E a questo punto, vi lascio alla ricetta da provare: vi dò la mia parola che sarà un successo…. di nome e di fatto! 😉
![torta del successo square](https://www.colazionedatizi.it/wp-content/uploads/2019/06/torta-del-successo-square-600x600.jpg)
Porzioni |
8/10 porzioni
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- 100 grammi mandorle
- 100 grammi nocciole
- 160 grammi zucchero a velo
- 5 albumi
- un pizzico di sale
- 5 tuorli
- 100 grammi panna fresca da montare
- 100 grammi zucchero
- 1 cucchiaio colmo di burro di nocciole (ovvero pasta di nocciole al 100%)
- 150 grammi burro a temperatura ambiente
- 200 grammi panna fresca da montare
- qb cacao amaro
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Ingredienti
Per i due dischi di pasta:
Per la crema al burro:
Per decorare:
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![]() |
- Tritate le nocciole e le mandorle finemente, fino a ridurle in farina.
- Montate gli albumi a neve ben ferma.
- Mescolate la frutta secca tritata con lo zucchero a velo e un pizzico di sale, poi incorporate delicatamente gli albumi e dividete il composto in due tortiere di diametro 20 che avrete precedentemente imburrato (o spruzzato con lo staccante spray) e di cui avrete rivestito la base con un disco di carta forno.
- Fate cuocere a 175° per 25/30', ritirate e lasciate raffreddare.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna, il burro di nocciole e mettete sul fuoco. Portate a 82° mescolando continuamente con una frusta, poi spengete il fornello.
- Una volta freddato il composto incorporate il burro morbido a dadini utilizzando le fruste elettriche. Fate molta attenzione a non montare troppo a lungo la crema altrimenti impazzirà: fermatevi non appena la consistenza sarà omogenea.
- Mettete il primo disco di pasta su un piatto, ricopritelo con metà crema al burro, mettete sopra l'altro disco di pasta e ricoprite anche questo con la crema restante. Decorate con la panna montata zuccherata con un cucchiaio di zucchero a velo e spolverate di cacao amaro.
- Conservate in frigo la torta e mettetela fuori una mezz'oretta prima di servirla in modo che la crema riacquisti la consistenza ideale.
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12 Comments
Mile
Il nome crea già tante aspettative. In più ci dici che ha avuto un sacco di complimenti, dunque la curiosità aumenta 😁
tizi
mi fa piacere averti incuriosita, sono sicura che se provi questa torta la amerai quanto me! grazie della visita, a presto 🙂
saltandoinpadella
se ho capito bene le basi sono tipo una daquoise e poi ci sono le creme. Secondo me la panna ci sta benissimo, per alleggerire la crema tra gli strati
tizi
esatto! giusto, la pasta fatta con albumi e farina di frutta secca si chiama daquoise!
e sì, anche per me la panna serve a dare un po’ di freschezza.
grazie per la visita cara, a presto!
ipasticciditerry
Noto che non c’è nessuna bagna; quindi non resta asciutta vero? Mi sembra ottima, compresa l’aggiunta di panna montata. E brava Tizi ♥
tizi
no terry, nessuna bagna, la pasta è sottile e quindi non c’è bisogno. poi essendo senza farina rimane comunque di una consistenza piacevole e non troppo asciutta.
un abbraccio 🙂
Laura De Vincentis
Non è meravigliosa! Molto di più! Mi segno subito la ricetta di questa grandissima goduria! Un bacio
tizi
grazie mille Laura 🙂 mi fa piacere che ti sia piaciuta la mia proposta!
zia Consu
L’aspetto è davvero invitante e non stento a credere che abbia riscontrato così tanto successo! Come sai la pasticceria non è il mio pezzo forte ma per questa torta potrei applicarmi un po’ 😛
Buon we Tizi e a presto <3
tizi
so che tu sei attenta alla salute e prediligi le ricette sane, ma se devi fare uno strappo alla regola con questa vai sul sicuro che ne vale la pena! un bacio cara!!
lapiccolaquaglia
Ma quanto è bella?? Veramente una torta… Da successo!! Quel libro lo voglio anche io, prima o poi lo comprerò *-*
tizi
eh si, quel libro è favoloso. foto bellissime e ricette originali molto attendibili e spiegate passo passo! te lo consiglio al 100%!!
grazie della visita, a presto 🙂