
Cestini di cheese cake allo yogurt greco
Non so a voi, ma a me la cosa che non convince granché del cheese cake è il fondo di biscotti sbriciolati e burro: mi sembra eccessivamente pesante, e poi se proprio devo comprare dei biscotti preferisco acquistarne di qualità e inzupparli in una bella tazza di caffè piuttosto che passarli al mixer e schiacciarli sul fondo di una tortiera. E’ un po’ una mia fissa, è vero – che poi la cheese cake classica piace a tutti e nessuno trova mai niente da obiettare in merito al sapore burroso della base. Ma dato che avevo in frigo della pasta fillo avanzata dalla preparazione di questa ricetta ho voluto provare a utilizzare quella come base croccante per creare dei piccoli cestini-cheese cake, e devo dire che il risultato mi ha convinta a pieno!
Le mini cheese cake si sono rivelate anche molto semplici e veloci da preparare. Vi basteranno pochi ingredienti e potrete preparare un dolcino dell’ultimo minuto in caso vi si presentino a casa ospiti inattesi o abbiate voglia di portare in dono ai vostri amici un piccolo pensierino culinario, dolce ma senza peccato: burro ce n’è davvero pochissimo (solo il necessario a spennellare gli strati di fillo), panna o altri formaggi grassi sono completamente assenti e lasciano campo libero allo yogurt greco e a un pizzico di marmellata di lamponi.


- n° 3 fogli di pasta fillo di 24x34
- 20 gr burro fuso
- 1 uovo
- 170 gr yogurt greco
- 35 gr zucchero a velo
- 35 gr zucchero bianco
- 2 cucchiai di semolino
- marmellata qb
- Ritagliate da ognuno dei fogli di pasta fillo otto rettangoli di circa 12x8,5 (basterà tagliare i rettangoli in due nel senso della lunghezza e in quattro nel senso della larghezza).
- Utilizzate una teglia da muffin e riempite otto cavità con tre quadratini di fillo, spennellando ogni strato di pasta con poco burro prima di sovrapporre il successivo - mettete gli strati incrociati in modo da formare i cestini.
- In una ciotola sbattete l'uovo con lo zucchero bianco e lo zucchero a velo, aggiungete lo yogurt greco, il semolino e mescolate bene. Poi versate il composto nei cestini di pasta fillo e in ognuno aggiungete un mezzo cucchiaino della marmellata che preferite (io ho usato quella di lamponi) poi distribuitela con la punta di un coltello per creare la variegatura.
- Infornate a 160° e cuocete per 20'.
- Con queste dosi ricaverete otto cestini da 125 kcal l'uno.
- Vi consiglio di servire i cestini appena raffreddati, e di NON prepararli troppo in anticipo (ad esempio dal giorno prima per quello successivo) in modo che la pasta fillo rimanga croccante e non si inumidisca.

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36 Comments
Laura De Vincentis
Guarda la penso esattamente come te e mi è capitato di sostituire la base di biscotti con della pastasfoglia o… con niente praticamente solo la farcia senza base 😉 Ottima e stragolosa la tua versione con la pasta fillo (se solo la trovassi qui da me!!!!) Buona giornata :*
tizi
anch’io ho provato la versione senza base (quella di Gordon Ramsay) e mi è piaciuta un sacco! il problema della reperibilità della fillo me l’hanno segnalato in tante, io la trovo nel banco frigo della coop e penso che si diffonderà rapidamente un po’ dappertutto – almeno spero 😉 ti ringrazio tanto di essere passata a trovarmi! un abbraccio e felice fine settimana 🙂
Silvia
bella idea questa dei cestini di cheesecake, brava! Un abbraccio SILVIA
tizi
Grazie mille Silvia! Buon avvio di settimana, a presto 🙂
Mila
La cheesecake classica mi piace molto, ma anche la tua versione con la pasta phillo deve essere buonissima
tizi
grazie per la fiducia cara! buona giornata 🙂
Marghe
Sai che ho una serie di amiche che mangiano praticamente solo il fondo della cheesecake? 😀
In realtà anche io la considero una bella bomba essendo il frollino già burroso di suo, infatti a volte addenso la polvere di biscotti con il miele 🙂
La soluzione della pasta phyllo come base è creativa, leggera e croccante insieme, mi piace molto!!
Un bacino tesoro
tizi
grazie cara! anche il trucco del miele non è male, sai? mi sa che te lo copierò! un bacio grande a te e buon (quasi!) weekend 🙂
saltandoinpadella
Io spesso per la base uso miele e ricotta, oppure frolla che preferisco di gran lunga ai biscotti. Alla phillo non avevo mai pensato, secondo te funziona anche in versione grande o diventa troppo fragile?
tizi
ecco anche le tue versioni della base sono da sperimentare 😉 riguardo alla fillo penso possa reggere anche in versione torta grande, a patto però di aumentare il numero di strati di pasta 🙂
zia consu
Non potrei essere più in sintonia con il tuo pensiero! Anch’io non faccio mai la cheesecake x la sua pesantezza ma questa versione mi ispira ed invoglia tantissimo…sei una vera tentatrice 😛
Buon we Tizi <3
tizi
grazie cara, lo so che ami i dolci leggeri proprio come me! un abbraccio grande, felice weekend a te <3
uno spicchio di melone
meravigliosa, originale, foto spettacolare! Brava!
Buona domenica!
unospicchiodimelone!
tizi
grazie! troppo buona <3
Seddy
Che delizia! Adoro i mini dessert, con la croccantezza della pasta fillo e l’interno morbido, saranno di una bontà unica.
Complimenti, un abbraccio e buona settimana
tizi
Grazie mille cara! Felice settimana a te 🙂
Simo
Ma che belli questi cestini, belli e golosi….sai che hai avuto una splendida idea!? Chapeau!!!!
Un abbraccio e buona giornata
tizi
Buongiorno Simo! Grazie di essere passata di qua, sono felice che i miei cestini ti piacciano! Un bacione, a presto!
ipasticciditerry
Questo è proprio un dolcetto goloso, furbo e anche un pò insolito. Bravissima, ottimo suggerimento.
tizi
ma grazie cara 🙂 un bacio grande, a presto!
Lucia Sarti
SONO MERAVIGLIOSI TIZI!!!!ADORO LA PASTA FILLO ^.^ UN ABBRACCIO!
tizi
ma grazie mia cara! un abbraccio grande a te, buona giornata 🙂
Mimma
che meraviglia!!! davvero una grande ed efficace idea!!! originale e gustosa e anche presentata benissimo!!! bravissima!!
tizi
Ma grazie mille Mimma! Troppo buona 🙂 Un bacione e felice giornata!
speedy70
Bellissime in monoporzione, e quanto sono golose!!!!
tizi
Grazie cara! A presto 🙂
Federica
Ma dai che cosa carina.. proverò sicuramente la versione pasta fillo. Ciao, sono una nuova fan !!
xoxo
tizi
Ciao Federica! Ti ringrazio tanto, sono contenta che ti sia piaciuta la mia proposta. Buona settimana e a presto 🙂
Gaia Sera
Guarda, hai centrato il problema. Anche secondo me è un delitto appesantire ulteriormente una crema già di per se grassa ma con la tua versione mi posso permettere senza troppi problemi uno o due cestini. Il semolino all’interno poi mi sembra un’idea strepitosa ??
tizi
Grazie mille 🙂 Ormai lo sanno tutti che sono un po’fissata con i dolci light e in effetti è bello poter mangiare questi cestini a cuor leggero. Un abbraccio grande cara, grazie di essere passata!
Lilli nel paese delle stoviglie
a me la base burrosa piace ma devo dire che così è molto carino, originale e croccantino che si sposa bene con il cremoso dell’interno, idea carina! buon pomeriggio!
tizi
Sì infatti è un contrasto piacevole, il guscio croccante e la crema morbida dentro! Grazie mille della visita Lilli e buon pomeriggio a te 🙂
lisa fregosi
Mi stupisci!
Sono una bontà queste mini cheesecake, le adoro!
Un abbraccio
tizi
Grazie mille Lisa 🙂 Un abbraccio grande a te!
Elisabetta
Hai avuto un’idea carinissima Tiziana, questi cestini così semplici da preparare ma golosissimi. Originale l’aggiunta del semolino in questa farcitura che rispetto alla classica è anche leggera, e poi sono deliziose in versione mono porzione con i merletti creati dalla pasta fillo. Sono bellissime
Un abbraccio
tizi
Ma grazie Eli! Sono felice che ti siano piaciuti i miei cestini 🙂 Un bacio grande e buona giornata… a presto!