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Torta del successo
Porzioni 8/10 porzioniIngredientiPer i due dischi di pasta:- 100 grammi mandorle
- 100 grammi nocciole
- 160 grammi zucchero a velo
- 5 albumi
- un pizzico di sale
Per la crema al burro:- 5 tuorli
- 100 grammi panna fresca da montare
- 100 grammi zucchero
- 1 cucchiaio colmo di burro di nocciole (ovvero pasta di nocciole al 100%)
- 150 grammi burro a temperatura ambiente
Per decorare:- 200 grammi panna fresca da montare
- qb cacao amaro
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Porzioni 8/10 porzioniIngredientiPer i due dischi di pasta:- 100 grammi mandorle
- 100 grammi nocciole
- 160 grammi zucchero a velo
- 5 albumi
- un pizzico di sale
Per la crema al burro:- 5 tuorli
- 100 grammi panna fresca da montare
- 100 grammi zucchero
- 1 cucchiaio colmo di burro di nocciole (ovvero pasta di nocciole al 100%)
- 150 grammi burro a temperatura ambiente
Per decorare:- 200 grammi panna fresca da montare
- qb cacao amaro
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
IstruzioniPer i due dischi di pasta- Tritate le nocciole e le mandorle finemente, fino a ridurle in farina.
- Montate gli albumi a neve ben ferma.
- Mescolate la frutta secca tritata con lo zucchero a velo e un pizzico di sale, poi incorporate delicatamente gli albumi e dividete il composto in due tortiere di diametro 20 che avrete precedentemente imburrato (o spruzzato con lo staccante spray) e di cui avrete rivestito la base con un disco di carta forno.
- Fate cuocere a 175° per 25/30', ritirate e lasciate raffreddare.
Per la crema al burro- Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna, il burro di nocciole e mettete sul fuoco. Portate a 82° mescolando continuamente con una frusta, poi spengete il fornello.
- Una volta freddato il composto incorporate il burro morbido a dadini utilizzando le fruste elettriche. Fate molta attenzione a non montare troppo a lungo la crema altrimenti impazzirà: fermatevi non appena la consistenza sarà omogenea.
Assemblaggio e finitura- Mettete il primo disco di pasta su un piatto, ricopritelo con metà crema al burro, mettete sopra l'altro disco di pasta e ricoprite anche questo con la crema restante. Decorate con la panna montata zuccherata con un cucchiaio di zucchero a velo e spolverate di cacao amaro.
- Conservate in frigo la torta e mettetela fuori una mezz'oretta prima di servirla in modo che la crema riacquisti la consistenza ideale.
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Camillone
Porzioni 12Ingredienti- 3 uova
- 200 grammi zucchero
- 100 grammi farina
- 400 grammi carote (pulite e al netto degli scarti - compratene almeno 500 gr)
- 200 grammi mandorle pelate (o farina di mandorle)
- 1 bustina lievito
- 250 grammi mascarpone
- 250 grammi panna fresca
- 100 grammi zucchero a velo
- lamelle di mandorle per decorare
Porzioni 12Ingredienti- 3 uova
- 200 grammi zucchero
- 100 grammi farina
- 400 grammi carote (pulite e al netto degli scarti - compratene almeno 500 gr)
- 200 grammi mandorle pelate (o farina di mandorle)
- 1 bustina lievito
- 250 grammi mascarpone
- 250 grammi panna fresca
- 100 grammi zucchero a velo
- lamelle di mandorle per decorare
Istruzioni- Tritate le mandorle fino a ridurle in farina. Pulite le carote e tritate anche queste nel mixer piuttosto finemente, poi strizzatele per togliere un po' del loro succo, che altrimenti renderebbe la torta troppo umida.
- Separate i tuorli dagli albumi; mescolate i tuorli con un paio di cucchiai di albumi e lo zucchero, poi lavorate con una forchetta o con il gancio a foglia finchè il composto non sarà chiaro. Unite la farina 00 e amalgamate bene, infine aggiungete le carote e le mandorle.
- Montate a neve ferma gli albumi e aggiungete anche questi al composto mescolando dal basso verso l'alto con delicatezza. Infine unite il lievito, mescolate ancora e infornate in una teglia precedentemente imburrata a 180° per 40/45'.
- Preparate la crema montando la panna con lo zucchero a velo finchè non sarà ben ferma; aggiungete il mascarpone e montate ancora per qualche secondo, giusto il tempo per ottenere un composto omogeneo.
- Tagliate la torta a metà, farcitela con metà della crema e utilizzate l'altra metà per ricoprirla, spatolandola anche sui lati. Potete usare una sac a poche per formare dei ciuffetti oppure stendere la copertura semplicemente con un cucchiaio. Decorate con le lamelle di mandorle e tenete in frigorifero fino al momento di servire.
Recipe NotesLe dosi sono per una teglia di 20 cm di diametro.
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Linzer cookies
Porzioni 20/25 pezziIngredienti- 270 grammi farina 00
- 90 grammi farina di mandorle
- 200 grammi burro morbido
- 90 grammi zucchero di canna integrale
- 1 uovo piccolo
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino aroma naturale di vaniglia
- qb sale
- qb cannella
- qb marmellata di lamponi (o di frutti rossi)
- zucchero a velo per spolverare
Porzioni 20/25 pezziIngredienti- 270 grammi farina 00
- 90 grammi farina di mandorle
- 200 grammi burro morbido
- 90 grammi zucchero di canna integrale
- 1 uovo piccolo
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino aroma naturale di vaniglia
- qb sale
- qb cannella
- qb marmellata di lamponi (o di frutti rossi)
- zucchero a velo per spolverare
Istruzioni- Mescolate la farina 00 con la farina di mandorle, il lievito, il sale e la cannella.
- Montate il burro morbido con lo zucchero per due o tre minuti con le fruste elettriche (o in planetaria). Aggiungete l'uovo e continuate a montare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete gradualmente le polveri, incorporandole con una spatola o con il gancio a foglia se utilizzate la planetaria. Fate riposare l'impasto avvolto in pellicola trasparente per almeno due ore in frigorifero.
- Riprendete la frolla, stendetela su un piano infarinato e ritagliate dei cerchi di 5-6 cm di diametro. Da metà di essi ritagliate al centro una stellina o altra formina a vostro piacimento. Infornate dischi e basi a 180° su una leccarda rivestita di carta forno e cuocete per 8/10°.
- Una volta raffreddati farcite i vostri biscotti, avendo cura di spolverare di zucchero a velo i dischi con la stellina al centro. Conservate in una scatola di latta o barattolo di vetro ermetico - i linzer cookies si mantengono per diversi giorni, e sono ancora più buoni dopo un giorno o due.
Recipe NotesIo ho sperimentato anche farciture a base di cioccolato al latte e bianco, che sono state molto apprezzate pur non rispettando i dettami della ricetta originale austriaca, che prevede esclusivamente l'uso di marmellata.
Se come me dimenticate di mettere il burro fuori dal frigo per tempo, potete tagliarlo a tocchetti e passarlo 10 secondi al microonde + altri 10 se necessario; basta che procediate per gradi e vi fermiate quando il burro avrà raggiunto una consistenza morbida, a pomata.