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Cake avena & mele
Porzioni 8Ingredienti- 100 grammi farina di riso
- 100 grammi farina di avena
- 50 grammi farina di mandorle
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 125 grammi yogurt
- 1 limone (succo e scorza)
- 3 uova
- 150 grammi zucchero
- 125 grammi olio di riso
- 3 mele medie
- qb semi di lino (facoltativi, per spolverare il dolce)
Porzioni 8Ingredienti- 100 grammi farina di riso
- 100 grammi farina di avena
- 50 grammi farina di mandorle
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 125 grammi yogurt
- 1 limone (succo e scorza)
- 3 uova
- 150 grammi zucchero
- 125 grammi olio di riso
- 3 mele medie
- qb semi di lino (facoltativi, per spolverare il dolce)
Istruzioni- Montate uova e zucchero con le fruste elettriche o con la frusta a filo nella planetaria.
- Mescolate le farine con il lievito, il sale e la scorza di limone grattugiata.
- Unite il succo di limone allo yogurt e fate riposare per 10'.
- Aggiungete alla montata di uova e zucchero l'olio, sempre montando, e poi lo yogurt.
- Unite i liquidi alle polveri mescolando dal basso verso l'alto.
- Imburrate o rivestite di spray staccante uno stampo da plum cake e versate il composto all'interno; tagliate le mele a fettine e inseritele nell'impasto. Se volete, cospargete la superficie della torta con un po' di semi di lino.
- Infornate a 180° per 15', poi abbassate a 160° e cuocete ancora una ventina di minuti, a forno statico.
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Linzer cookies
Porzioni 20/25 pezziIngredienti- 270 grammi farina 00
- 90 grammi farina di mandorle
- 200 grammi burro morbido
- 90 grammi zucchero di canna integrale
- 1 uovo piccolo
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino aroma naturale di vaniglia
- qb sale
- qb cannella
- qb marmellata di lamponi (o di frutti rossi)
- zucchero a velo per spolverare
Porzioni 20/25 pezziIngredienti- 270 grammi farina 00
- 90 grammi farina di mandorle
- 200 grammi burro morbido
- 90 grammi zucchero di canna integrale
- 1 uovo piccolo
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino aroma naturale di vaniglia
- qb sale
- qb cannella
- qb marmellata di lamponi (o di frutti rossi)
- zucchero a velo per spolverare
Istruzioni- Mescolate la farina 00 con la farina di mandorle, il lievito, il sale e la cannella.
- Montate il burro morbido con lo zucchero per due o tre minuti con le fruste elettriche (o in planetaria). Aggiungete l'uovo e continuate a montare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete gradualmente le polveri, incorporandole con una spatola o con il gancio a foglia se utilizzate la planetaria. Fate riposare l'impasto avvolto in pellicola trasparente per almeno due ore in frigorifero.
- Riprendete la frolla, stendetela su un piano infarinato e ritagliate dei cerchi di 5-6 cm di diametro. Da metà di essi ritagliate al centro una stellina o altra formina a vostro piacimento. Infornate dischi e basi a 180° su una leccarda rivestita di carta forno e cuocete per 8/10°.
- Una volta raffreddati farcite i vostri biscotti, avendo cura di spolverare di zucchero a velo i dischi con la stellina al centro. Conservate in una scatola di latta o barattolo di vetro ermetico - i linzer cookies si mantengono per diversi giorni, e sono ancora più buoni dopo un giorno o due.
Recipe NotesIo ho sperimentato anche farciture a base di cioccolato al latte e bianco, che sono state molto apprezzate pur non rispettando i dettami della ricetta originale austriaca, che prevede esclusivamente l'uso di marmellata.
Se come me dimenticate di mettere il burro fuori dal frigo per tempo, potete tagliarlo a tocchetti e passarlo 10 secondi al microonde + altri 10 se necessario; basta che procediate per gradi e vi fermiate quando il burro avrà raggiunto una consistenza morbida, a pomata.