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Torta di mele alla panna
Porzioni 6/8Ingredienti- 150 grammi farina 00
- 50 grammi farina di riso
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 80 grammi zucchero semolato
- 50 grammi zucchero muscovado
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 200 ml panna fresca
- 50 grammi olio di semi
- qualche goccia di aroma naturale di vaniglia
- 1 pizzico sale
- qb succo di limone
- qb cannella
- 2 mele grandi - o 3 se piccole meglio se renette
- mandorle a lamelle (facoltativo)
Porzioni 6/8Ingredienti- 150 grammi farina 00
- 50 grammi farina di riso
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 80 grammi zucchero semolato
- 50 grammi zucchero muscovado
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 200 ml panna fresca
- 50 grammi olio di semi
- qualche goccia di aroma naturale di vaniglia
- 1 pizzico sale
- qb succo di limone
- qb cannella
- 2 mele grandi - o 3 se piccole meglio se renette
- mandorle a lamelle (facoltativo)
Istruzioni- Preriscaldate il forno a 180° e preparate una teglia di diametro 20x20 imburrata e rivestita di carta forno precedentemente bagnata e strizzata.
- Tagliate le mele a fettine e conditele con la cannella e il succo di limone.
- Montate le uova e il tuorlo con i due tipi di zucchero e un pizzico di sale; una volta ottenuto un composto gonfio e chiaro aggiungete la panna e l'olio, poco per volta.
- Incorporate la farina bianca, la farina di riso e il levito setacciati, sempre a poco a poco, e in ultimo qualche goccia di aroma naturale di vaniglia.
- Quando l'impasto sarà omogeneo versatelo nella teglia preparata in precedenza, aggiungete le fettine di mela infilandole nell'impasto ad una ad una e infine spolverate con le lamelle di mandorla (se avete deciso di metterle).
- Cuocete in forno per 35/40'e lasciate raffreddare prima di servire - come tutte le torte di mele, il giorno dopo sarà ancora più buona.
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La torta più buona del mondo
Porzioni 8/10 porzioniIngredientiPer la meringa- 4 albumi d'uovo
- 200 grammi zucchero semolato
- 1 pizzico bicarbonato
Per il pan di spagna al burro- 120 grammi burro morbido
- 100 grammi zucchero
- 4 tuorli d'uovo
- 120 grammi farina 00
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 80 grammi latte
- qb estratto naturale di vaniglia
Per farcire e decorare- 150 ml panna da montare
- 150 grammi latte
- 13 grammi amido di mais
- 25 grammi zucchero
- 2 tuorli d'uovo
- qb mandorle in lamelle
Porzioni 8/10 porzioniIngredientiPer la meringa- 4 albumi d'uovo
- 200 grammi zucchero semolato
- 1 pizzico bicarbonato
Per il pan di spagna al burro- 120 grammi burro morbido
- 100 grammi zucchero
- 4 tuorli d'uovo
- 120 grammi farina 00
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 80 grammi latte
- qb estratto naturale di vaniglia
Per farcire e decorare- 150 ml panna da montare
- 150 grammi latte
- 13 grammi amido di mais
- 25 grammi zucchero
- 2 tuorli d'uovo
- qb mandorle in lamelle
IstruzioniPer la meringa- Iniziate a montare gli albumi, poi unite poco alla volta lo zucchero e infine aggiungete anche il bicarbonato. Montate per 5 minuti almeno, o finchè la meringa non diventa lucida e gonfia. Tenete da parte.
Per il pan di spagna al burro- Montate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e cremoso. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, poi la farina setacciata, il lievito, l'aroma di vaniglia e in ultimo il latte, amalgamando bene il tutto. Mettete il composto a cucchiaiate in due tortiere di 20 cm precedentemente imburrate e ricoperte di carta forno, stendendolo ad un livello uniforme con il dorso del cucchiaio (aiutatevi bagnando il cucchiaio stesso con dell'acqua per procedere più agevolmente).
Per la farcitura- Preparate la crema pasticcera: fate scaldare il latte; a parte sbattete i tuorli con l'amido di mais e lo zucchero, unite il latte caldo a filo, mescolate bene e rimettete tutto sul fuoco fino a che la crema non si addensa. Lasciate raffreddare in un recipiente ampio, coprendo con pellicola a contatto. Montate la panna e incorporatela alla crema di cui sopra.
Assemblaggio e cottura- Spalmate la meringa sopra alla base di pan di spagna che avete preparato nelle tortiere e cospargete di mandorle a lamelle. Infornate a 150° per 35'-40' (vale comunque la prova stecchino). Una volta sfornate e raffreddate, sovrapponete le due torte e farcite con la crema chantilly: mettete una torta sul vassoio, chiudetele intorno l'anello di una delle due tortiere, spalmate la farcitura e coprite con l'altra torta. Lasciate riposare per almeno un'ora in frigo prima di togliere l'anello e servire.
Recipe NotesRicetta adattata da Scandikitchen - Dolci hygge di Bronte Aurell
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Sandwich cookies speziati al caramello salato
Porzioni 20 pezzi circaIngredienti- 150 grammi farina 00
- 50 grammi cacao amaro
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 115 grammi burro morbido
- 285 grammi zucchero
- 2 uova grandi
- qb estratto naturale di vaniglia
Porzioni 20 pezzi circaIngredienti- 150 grammi farina 00
- 50 grammi cacao amaro
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 115 grammi burro morbido
- 285 grammi zucchero
- 2 uova grandi
- qb estratto naturale di vaniglia
IstruzioniPer il caramello salato- Versate lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e mettetelo sul fuoco, a fiamma bassa. Di tanto in tanto fate roteare la pentola, ma non toccate mai lo zucchero con mestoli o cucchiai altrimenti si cristallizzerà. Ci vorrà circa un quarto d'ora perchè lo zucchero si sciolga completamente in un caramello ambrato.
- Fate scaldare la panna e aggiungetela pian piano allo zucchero fuso, mescolando con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio. Aggiungete anche il sale, secondo il vostro gusto - io ne ho messo due pizzichi abbondanti. Versate il caramello lentamente in un barattolo in modo che se si fossero formati grumi questi restino sul fondo del pentolino. Lasciate raffreddare e poi conservate in frigorifero.
Per il biscotto- Mescolate in una ciotola farina, cacao, spezie, bicarbonato e sale.
- Montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero; unite le uova e l'aroma di vaniglia e continuate a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete alla montata di uova, burro e zucchero le polveri mescolate precedentemente, incorporandole a poco a poco con una spatola o con il gancio a foglia se usate la planetaria.
- Stendete il composto in una teglia rivestita di carta forno a un cm di spessore e cuocete a 180° per 15'. Ritirate e ritagliate i vostri biscotti con un coppapasta rotondo.
- Accoppiate i biscotti a due a due farcendoli con il caramello freddo di frigo.
Recipe NotesSe il caramello dovesse attaccarsi al pentolino sarà praticamente impossibile raschiarlo via a mano; vi consiglio di riempirlo di acqua e metterlo sul fuoco, l'acqua bollente farà il lavoro al posto vostro.
In ricetta ho indicato di ritagliare i biscotti dopo la cottura: primo, per ottenere una forma più precisa; secondo, perchè il composto si allarga molto cuocendosi e rischiate di ottenere comunque un'unico strato di impasto anche se lo mettete nella teglia a mucchietti separati - a dirla tutta questo è ciò che è successo a me alla prima infornata e quindi ho fatto di necessità virtù 😉
I ritagli di biscotto che vi avanzano potrete utilizzarli come crumble sul gelato (magari abbinati al caramello, dato che anche di quello ne avanzerà un po') oppure usarli come base per cakepops o altri dolcetti del riciclo. - Senza categoria
Linzer cookies
Porzioni 20/25 pezziIngredienti- 270 grammi farina 00
- 90 grammi farina di mandorle
- 200 grammi burro morbido
- 90 grammi zucchero di canna integrale
- 1 uovo piccolo
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino aroma naturale di vaniglia
- qb sale
- qb cannella
- qb marmellata di lamponi (o di frutti rossi)
- zucchero a velo per spolverare
Porzioni 20/25 pezziIngredienti- 270 grammi farina 00
- 90 grammi farina di mandorle
- 200 grammi burro morbido
- 90 grammi zucchero di canna integrale
- 1 uovo piccolo
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino aroma naturale di vaniglia
- qb sale
- qb cannella
- qb marmellata di lamponi (o di frutti rossi)
- zucchero a velo per spolverare
Istruzioni- Mescolate la farina 00 con la farina di mandorle, il lievito, il sale e la cannella.
- Montate il burro morbido con lo zucchero per due o tre minuti con le fruste elettriche (o in planetaria). Aggiungete l'uovo e continuate a montare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete gradualmente le polveri, incorporandole con una spatola o con il gancio a foglia se utilizzate la planetaria. Fate riposare l'impasto avvolto in pellicola trasparente per almeno due ore in frigorifero.
- Riprendete la frolla, stendetela su un piano infarinato e ritagliate dei cerchi di 5-6 cm di diametro. Da metà di essi ritagliate al centro una stellina o altra formina a vostro piacimento. Infornate dischi e basi a 180° su una leccarda rivestita di carta forno e cuocete per 8/10°.
- Una volta raffreddati farcite i vostri biscotti, avendo cura di spolverare di zucchero a velo i dischi con la stellina al centro. Conservate in una scatola di latta o barattolo di vetro ermetico - i linzer cookies si mantengono per diversi giorni, e sono ancora più buoni dopo un giorno o due.
Recipe NotesIo ho sperimentato anche farciture a base di cioccolato al latte e bianco, che sono state molto apprezzate pur non rispettando i dettami della ricetta originale austriaca, che prevede esclusivamente l'uso di marmellata.
Se come me dimenticate di mettere il burro fuori dal frigo per tempo, potete tagliarlo a tocchetti e passarlo 10 secondi al microonde + altri 10 se necessario; basta che procediate per gradi e vi fermiate quando il burro avrà raggiunto una consistenza morbida, a pomata.