Naked cake ai fichi secchi, noci e rosmarino
Se siete ancora in cerca di idee su come concludere il pranzo di Natale la naked cake di oggi potrebbe essere quello che fa per voi: un dolce facile da preparare ma molto d’effetto, perchè anche se sostanzialmente si tratta di un semplice pan di spagna farcito l’uso del rosmarino, dei fichi secchi e delle noci lo rende particolare nel gusto e anche carino da presentare.
E’ nata perchè avrei dovuto portare il dessert ad una cena, e volevo qualcosa che fosse ricco ma non stucchevole, godurioso ma non pesante. Avevo preparato dei biscotti qualche giorno prima utilizzando il trittico fichi-noci-rosmarino ed erano stati molto apprezzati, perciò da lì ho preso l’ispirazione per la scelta degli ingredienti. Ho iniziato preparando tre dischi di pan di spagna alle noci, con pezzetti di fichi secchi all’interno e quache aghetto di rosmarino qua e là, e poi ho farcito con quella che io chiamo è la crema-Camillone: mascarpone, panna e zucchero a velo. Una spennellata di rum sul disco di pasta centrale a completare il quadro ed ecco fatta questa naked cake profumata, ricca, forse solo vagamente natalizia ma decisamente adatta ai giorni di festa che ci aspettano 🙂
Porzioni |
12
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- 275 grammi uova intere (circa 5 uova)
- 130 grammi zucchero semolato
- 90 grammi farina 00
- 150 grammi noci
- 90 grammi burro
- 125 grammi fichi secchi
- 10/15 aghetti di rosmarino
- qb di olio essenziale di vaniglia per uso alimentare
- 250 grammi mascarpone
- 250 grammi panna fesca da montare
- 100 grammi zucchero a velo
- una tazzina da caffè di rum
- ancora qualche rametto di rosmarino
- 2/3 fichi secchi
- qb noci tritate
Ingredienti
Per il pandispagna alle noci:
Per la farcitura:
Per assemblaggio e decorazione:
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- Montate per 10' con le fruste elettriche uova e zucchero; intanto fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire, tritate le noci finemente fino a ridurle in farina e tritate i fichi secchi al coltello in pezzi piccolini.
- Quando il composto di uova sarà ben montato, unite l'olio essenziale di vaniglia e il burro fuso, sempre utilizzando le fruste elettriche. Poi, con una spatola, unite la farina di noci e la farina 00 e infine i fichi secchi a pezzettini e una decina di aghetti di rosmarino.
- Dividete il composto in tre teglie di diametro 22 cm imburrate e ricoperte di carta forno e fate cuocere a 180° per 15'; poi ritirate e lasciate raffreddare.
- Montate la panna e quando inizia a prendere corpo unite lo zucchero a velo; una volta che la panna sarà completamente montata aggiungete il mascarpone e montate ancora fino a ottenere una consistenza piuttosto soda.
- Rifilate i tre dischi di 22 cm con un anello di 20 cm, in modo che i bordi siano uniformi e precisi (potete conservare il ritagli di pan di spagna in una ciotolina coperta con pellicola alimentare perchè non si secchino, saranno ottimi per le colazioni dei giorni seguenti). Sovrapponete i tre dischi intervallandoli con uno strato generoso di crema, e spennellate il disco centrale con il rum. Spatolate la crema intorno alla torta e sopra la superficie, poi decorate con qualche ciuffetto fatto con la sac a poche, noci tritate, ciuffetti di rosmarino e pezzettini di fico secco. Conservate il dolce in frigo fino al momento di servirlo.
Ormai ci siamo quasi, il Natale è alle porte e io vi faccio tantissimi auguri! Ci aggiorniamo prima di Capodanno per concludere il 2018 in dolcezza con un altro dessert degno della tavola delle feste! 🙂
20 Comments
speedy70
Fantastico questo dolce, golosissimo, perfetto per le feste!
tizi
grazie mille simona! 🙂
Elena Levati
fantastica Tizi!!! mamma mia che meraviglia e che tripudio di gusto!!!! bravissima come sempre! un bacino!
tizi
grazie di cuore cara! tanti baci a voi :)*
Laura De Vincentis
E’ veramente meravigliosa e di grandissimo impatto! Bella e sicuramente buona! Un bacio
tizi
Grazie Laura! un abbraccio e buone Feste 🙂
zia Consu
Non ho ancora deciso il dolce di Natale..mi sa che farò altri pandori anche se l’idea di una bella red velvet cake mi sta facendo desistere. La tua proposta è davvero accattivante..uff ora sono ancora più indecisa!
tizi
Sono sicura che qualsiasi sia la tua scelta sarà un dessert da leccarsi i baffi 🙂 Un abbraccio cara, buon Natale 🙂
La piccola quaglia
Questa torta lascia davvero senza parole!
tizi
Grazie mille cara! un abbraccio e buone feste 🙂
Mary Vischetti
Tizi, che dire… Questa torta è semplicemente incantevole!? Bravissima cara, vorrei tanto poter averne un pezzetto proprio ora! Davvero super!
Un abbraccio grande e Buon Natale a te e a chi ami,
Mary❤️
tizi
Buon Natale a te cara Mary, e grazie della visita! A presto 🙂
Mile
Eccola in tutto il suo splendore. Una torta di grande impatto con i sapori di questo periodo. Io audio i fichi secchi poi mi metti il rosmarino ? E se non ci risentiamo, auguri di Buone Feste a te Tizi!
tizi
Grazie mille cara! tanti tanti auguri anche a te 🙂
saltandoinpadella
Che spettacolo questa torta. Devo dire che hai fatto un abbinamento davvero particolare e interessante. Sopratutto l’uso del rosmarino. In effetti mi intriga molto anche per dei biscotti
tizi
dopo le vacanze posterò anche i biscotti, anche perchè saranno perfetti per il detox post natalizio 😉 intanto ti ringrazio per la visita e ti auguro delle bellissime feste e un natale pieno di gioia! a presto cara!
saltandoinpadella
Tantissimi auguri anche a te Tizi. Goditi la famiglia, ti auguro di trascorrere delle feste serene e piene di gioia
ipasticciditerry
E’ favolosa Tizi!! Scenografica e di sicuro molto buona. Anche io ne approfitto per lasciarti i miei auguri di un Buon Natale ma sono entrata da te per un altro motivo … seguimi ♥
Gaia Sera
Ma allora sono proprio fuori io. La ricetta di questa meravigliosa torta l’ho messa tra i preferiti appena uscita ed ero quindi convinta di averti lasciato un commento invece l’ho fatto solo col cervello ? Comunque secondo me questa torta deve essere assolutamente straordinaria perchè contiene TUTTI i miei ingredienti preferiti e la metto subito nelle ricette da provare per prime. A proposito, ti ho commentato post compleanno la torta più buona del mondo? Corro a vedere perché se non l’ho fatto ho peccato. La torta più buona del mondo era davvero la torta più buona del mondo. Ora però provo questa ? Grazie per sfornare queste meraviglie che mi sono sempre, purtroppo, di ispirazione per trasgredire alle regole che mi sarei imposta.
Un bacio ❤️
tizi
tesoro spero che tu riesca a provarla presto e che si riveli all’altezza delle tue aspettative… grazie di cuore per l’apprezzamento e la fiducia!! un bacione!