Torta di carote senza glutine
E’ da un po’ che cerco di perfezionare questa torta per creare la versione gluten free del Camillone, e finalmente ho trovato il bilanciamento giusto, che mi soddisfa in pieno!
Il gusto è proprio quello della ricetta originale, la torta è leggermente meno compatta quindi se decidete di servirla come fine pasto più che farcirla in mezzo vi consiglio di aggiungere sopra la camy cream (= panna montata + mascarpone + zucchero a velo) oppure ricoprirla con una bella glassa a base di formaggio spalmabile.
Se invece volete servirla come torta da colazione/merenda è perfetta così com’è, al naturale: la consistenza bella umida e l’accoppiata – sempre vincente!- carota & mandorla la rende particolare e super golosa!
Torta di carote senza glutine
Ingredienti
- 375 grammi carote (pesate pulite, al netto degli scarti)
- 190 grammi mandorle pelate
- 150 grammi zucchero
- 3 uova
- 40 grammi farina di mais
- 30 grammi farina di riso
- 30 grammi fecola di patate
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
- Tritate le mandorle fino a ridurle in farina, poi tritate al mixer le carote molto finemente.
- Lavorate tuorli e zucchero fino a ottenere una crema, aggiungete le carote, le mandorle, un pizzico di sale, poi le farine e la fecola e infine una bustina di lievito.
- Imburrate e spolverate di farina di mais una teglia a cerniera di diametro 20, e ricoprite il fondo di carta forno. Versate il composto all'interno e fate cuocere a 180° per 45'.
2 Comments
LaRicciaInCucina
Quanto mi piacevano quelle merendine!! 🙂 Da piccola ne ho mangiate tante.
Poi ho scoperto che si potevano fare a casa e lì mi si è aperto un mondo ;-).
Deliziosa e bella umida e soffice questa tua versione!
Buona giornata
Mile
Ma dai con anche la farina di mais. Mi incuriosisce 😊 Hai ragione carote e mandorle azzeccatissima. Ciao Tizi!