Cake tirolese alle nocciole & cioccolato
Il cake di oggi è un dolce davvero semplice, ideale per la colazione, soprattutto in questi giorni in cui l’aria si è fatta finalmente più fresca, si resterebbe volentieri un po’ più a lungo sotto le coperte e c’è bisogno di una bella dose di energia per tirarsi fuori dal letto. Nocciole e cioccolato sono un’accoppiata intramontabile, io non ho fatto altro che unirla alla ricetta tradizionale del mio plumcake senza burro – che sostituisco come al solito con il mio amato olio di riso. Le uova e lo yogurt (per me di soia, ma potete utilizzare anche un normale yogurt bianco intero) rendono la torta soffice, mentre le nocciole le danno una bella nota rustica: sta a voi decidere quanto finemente tritarle per determinare la grana dell’impasto, io le ho lasciate volutamente un po’ grossolane ma niente vieta di ridurle in farina (o di sostituirle con una farina di nocciole già pronta) se preferite un dolce più delicato, dalla trama più fine. Infine ho aggiunto all’impasto un po’ di pasta di nocciole; io ne ho sempre una bella scorta a disposizione perchè la utilizzo d’estate per fare il gelato e durante il resto dell’anno per le bavaresi, ma se non volete prendere il secchiello grande che si trova on line nei negozi di semilavorati per pasticceria potete tranquillamente trovarla in barattolini piccoli al supermercato, vicino alle creme spalmabili più famose – l’importante è che cerchiate una pasta (o crema) 100% nocciole, biologica e senza zuccheri o altri ingredienti aggiunti. Ultimamente sto usando tantissimo questo tipo di prodotti (pasta di nocciole, mandorle, pistacchi) nelle preparazioni dolci ma anche in tante ricette salate, visto che mi permettono di rendere i piatti golosi, cremosi e ben legati senza dover ricorrere a grassi animali e utilizzando invece quelli ‘buoni’ della frutta secca.
Ho assemblato questa ricetta ricordandomi quando, da piccola, mia mamma comprava un dolce che si chiamava appunto ‘tirolese’, che profumava tantissimo di nocciole e cioccolato. Non so se si tratti davvero di una ricetta tradizionale, nè se questo dolce in commercio si trovi ancora, ma io ho avevo voglia di quei profumi, di quella grana un po’ grossolana, di una torta che fosse rustica ma tanto golosa… e alla fine è proprio quello che ho sfornato 😉
Porzioni |
10/12
|
- 120 grammi nocciole (in alternativa farina di nocciole)
- 150 grammi farina tipo 2
- 200 grammi zucchero
- 3 uova
- 60 grammi olio di riso
- 50 grammi crema di nocciole 100%
- 125 grammi yogurt (di soia o un normale yogurt intero)
- 60 grammi latte di avena (o altro latte vegetale, o anche latte vaccino se preferite)
- 1 bustina di lievito
- 70 grammi gocce di cioccolato fondente
Ingredienti
|
|
- Tritate le nocciole con un tritatutto, interrompendovi di tanto in tanto per non rischiare che si formi una crema: sta a voi scegliere quanto finemente tritarle a seconda che vogliate un risultato più rustico o più delicato. Potete anche saltare questo passaggio se decidete di utilizzare la farina di nocciole già pronta.
- Montate con le fruste elettriche o in planetaria le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Aggiungete l'olio un po' alla volta e, sempre gradualmente, lo yogurt, il latte (vaccino o vegetale) e la crema di nocciole, continuando a frullare.
- In una ciotola mescolate la farina di nocciole, la farina tipo 2, il sale e il lievito. Aggiungete il mix di polveri al composto preparato in precedenza, a poco a poco e mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo.
- Imburrate o rivestite di spray staccante uno stampo da plumcake, versate l'impasto e infornate a 170° per 40/45'. Fate raffreddare completamente prima di sformare.
Dosi per uno stampo da 13x30 cm.
17 Comments
simona milani
Perfetto da assaporare a colazione…mmmmmm!!!!
Complimentissimi, è una delizia
tizi
Grazie mille simo 🙂
Melania
È un po’ che non passò da te Tizy e sono felice di ritrovare un dolce che mi piace tanto. Ti dirò che non ho mai provato ad usare le paste bei dolci, magari come dici tu per ridurre i grassi animali sarebbe l’ideale. Intanto, il tuo plumcake è buonissimo, porta i sapori di questo autunno.
A presto
tizi
Ti ringrazio cara, in effetti l’intento era proprio quello di creare un dolcino autunnale, in tema con la stagione 😉 un abbraccio e a presto!
Francesca Maria Battilana
Un’accoppiata di sapori davvero vincente!
tizi
Grazie Fra 😉
saltandoinpadella
Questa torta è proprio bella rustica come piace a me. Anche io amo le nocciole un po’ grossolane nelle torte, mi piace sentirle sotto i denti. Golosissima l’idea della pasta di nocciole. Ora che mi ci hai fatto pensare mi sono ricordata di averne un barattolo in dispensa che non ho ancora aperto
tizi
Eh allora devi dare fondo alle scorte! Sono convinta che sfornerai meraviglie 😉 un abbraccio cara!
zia Consu
Devo iniziare anch’io ad utilizzare le paste di frutta secca x le mie ricette! Un’idea sana in più da aggiungere alle mie abitudini ^_^
Golosissimo il tuo cake, profuma proprio di cose buone e homemade! Peccato non averne una fetta x la seconda colazione di stamani 😛
tizi
Grazie consu, sono felice di averti ispirata, giusto per ricambiare tutti gli spunti che prendo sempre da te! Un abbraccio 🙂
speedy70
Bello rustico e goloso come piace a me!!!!
tizi
Grazie Simo 🙂
Laura De Vincentis
Leggo “tirolese” e metto gli occhi a cuoricino davanti a questo irresistibile plumcake, perfetto per le colazioni d’autunno. Un bacio
tizi
Grazie Laura! A presto 🙂
Elena Levati
ti dico quanto mi ingoloscisce o basta il fatto che io sia qui da te alle
5.30 del mattino??? 😀
tizi
Ah ah sei mattiniera!! Cosa ci fai già in piedi? Meriteresti davvero una fetta di questo cake 🙂 Grazie della visita cara, buona giornata!
ipasticciditerry
Questa con le nocciole che magari le senti sotto i denti, mi piacerebbe proprio tanto, lo sai? Mi salvo la ricetta e conto di provarla al più presto. Adoro le torte rustiche così. Ciao bella bimba, un bacino