Vegan cookies ai frutti rossi
Siamo onesti: ancora non fa così caldo da non poter accendere il forno per una mezz’ora 😉 Finchè l’estate vera non si decide ad arrivare, io continuo imperterrita a prepararmi in casa la colazione, e a costo di essere ripetitiva anche oggi torno a parlarvi di biscotti! I cookies di oggi sono tra i più croccanti che abbia mai preparato – insieme a questi al cioccolato, sfornati diverso tempo fa – e come potete vedere in entrambi i casi si tratta di ricette vegane, e tutte e due prevedono l’utilizzo di farina di kamut. Se volete che l’effetto ‘crunchy’ sia assicurato e che duri anche nei giorni successivi, questa è la combinazione vincente: sì a farina di kamut e multicereale, no a burro e uova. Per rendere i miei biscottini golosi e saporiti come parte grassa oltre al mio amato olio di riso (per me ormai insostituibile nella preparazione di dolci vegan) ho utilizzato della crema di mandorle: la potete trovare nei supermercati più forniti, vicino alle creme spalmabili, la cosa importante è che controlliate che l’unico ingrediente siano, appunto, le mandorle, senza aggiunta di zuccheri, conservanti o altri olii; ho aggiunto poi un mix di frutti rossi essiccati e una spolverata di fiocchi d’avena in superficie.
Devo ammettere che alla vista questi cookies non sono proprio bellissimi, hanno un aspetto piuttosto rustico e grezzo… in compenso però posso assicurarvi che per prepararli non ci metterete più di 10 minuti: si tratta di una di quelle ricette che si fanno al volo, sporcando solo una ciotola, senza spianare niente, senza far riposare niente, bisogna solo mescolare, impastare, formare le palline con le mani e via in forno… proprio come piace a me 🙂
Porzioni |
25 pezzi
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- 150 grammi farina di kamut
- 50 grammi farina multicereale (orzo, segale, avena)
- 100 grammi zucchero semolato
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 25 grammi crema di mandorle al 100%
- 75 grammi olio di riso
- 50 grammi acqua fredda
- 1 pizzico di sale
- 30 grammi frutti rossi misti essiccati
- qb fiocchi di avena (facoltativi)
Ingredienti
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- In una ciotola mescolate le polveri (farina di kamut e multicereale, zucchero, lievito, sale); aggiungete poi l'olio di riso, la crema di mandorle, l'acqua* e infine i frutti rossi. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Con le mani inumidite formate 25 palline e disponetele su una leccarda rivestita di carta forno; schiacciate leggermente ogni pallina e spolveratela di fiocchi d'avena.
- Fate cuocere a 180° per 15/20'. Una volta freddi, conservate i cookies in un contenitore ermetico.
* inserite gradualmente l'acqua nell'impasto: potrebbe servirvene meno, o leggermente di più, a seconda del grado di umidità delle vostre farine; quindi procedete per gradi fino a che l'impasto non si compatta, e fermatevi non appena avete ottenuto una massa unica.
24 Comments
saltandoinpadella
Sai che amo le ricette rustiche e secondo me questi biscottini sono bellissimi. Proprio con quell’aspetto casalingo che amo tanto. Alle mie nipotine piace tanto biscottare, questi potrebbero essere proprio adatti a farle pasticciare con le manine per poi gustarseli a colazione. Perchè si sa che le cose autoprodotte piacciono molto di più ai bimbi
tizi
sì! e sono anche facili, a portata di bambino proprio! sarei onorata se li preparaste insieme 🙂 buon fine settimana cara!
zia Consu
Io non ho problemi ad accendere il forno anche a Ferragosto, quindi mi trovi pronta ad impastare e x questi biscotti ne vale sicuramente la pena 🙂
Grazie Tizi della ricetta e felice settimana <3
tizi
ah ah è vero! tu sei una temeraria 😉 un abbraccio cara e grazie della visita!
sandra
Tizi, a me all’idea di accendere il forno mi tremano i polsi!! ha ha ha
eppure devo fare un dolce sabato e quindi dovrò proprio accenderlo, chissà che non unisca le due cose e prepari anche questi piccoli e deliziosi biscottini?
se lo faccio te lo dico……
p.s. a Firenze fa già parecchio caldo….
tizi
ci credo sandra, firenze è una città torrida, noi per fortuna in campagna (abito tra lucca e pistoia) ce la caviamo meglio. l’idea di unire le cose e accendere il forno una sola volta mi sembra ottima comunque, poi questi durano un sacco quindi puoi tenerli da parte mentre mangi l’altro dolce 😉 buona giornata e grazie di esser passata a trovarmi!
speedy70
Rustici e golosi questi biscotti… molto invitanti!
tizi
grazie mille cara 🙂
ipasticciditerry
A casa mia il forno si accende tutti i mesi dell’anno ma devo dire che da noi fa caldo caldo giusto due settimana all’anno e perciò … siamo giustificati. Questi biscottini, come gran parte dei biscotti per la verità , sono pericolosi, perchè sgranocchi, sgranocchi e te li fai fuori tutti!!
tizi
verissimo terry! almeno sono fatti con ingredienti sani, e non ci farà male sgranocchiarne uno di troppo! un abbraccio e grazie 🙂
ConUnPocoDiZucchero Elena
allora, decretato che adesso vado a cercare la farina di kamut che mi manca da troppo tempo, si è decretato anche che il forno lo accendo lo stesso anche se qui fa un caldo che metà basta, ma qst li devo provare per forza! sono anche sani!!! più di così! 🙂
tizi
son proprio felice che i miei biscottini ti piacciano 🙂 un grande abbraccio cara, buona giornata a te e alla ludi!
Vale
è sempre il momento opportuno per “biscottare”!!! Ti auguro una buonissima settimana 😉
tizi
grazie cara! buona settimana a te 🙂
unospicchiodimelone
Ciao carissima! Questi biscotti sarebbero perfetti per questo mio buchino nello stomaco 🙂 Un abbraccio
tizi
grazie mille cara 🙂
Santochi Rossella
Deliziosi i tuoi biscotti, leggeri e nutrienti ! complimenti !!
tizi
grazie rossella! <3
Serena
per i biscotti per me vale sempre la pena di accendere il forno anche quando fa molto caldo. se sono leggeri e vagan come questi ancor meglio perchè li posso mangiare senza colpa. Fra l’altro io sto in loop ultimamente con i biscotti più del solito, proverò anche i tuoi. Un abbraccio
tizi
eh io sono in loop con i biscotti praticamente sempre 😉 se li provi fammi sapere! un abbraccio a te 🙂
Simona milani
Passo per un saluto mia cara, e rubo uno di questi goduriosissimi biscotti 😉
Un abbraccio
tizi
grazie per la visita Simo! a prestissimo 🙂
Mary Vischetti
Io adoro questo tipo di dolce Tizi, rustico e goloso…perfetto in qualunque momento della giornata! Tra l’altro, li trovo proprio belli, mi fanno venire una voglia…Da provare assolutamente!
Baci,
Mary
tizi
grazie di cuore mary! a presto 🙂