
Cannoncini di pasta sfoglia con crema pasticcera
E’ da tanto tempo che volevo proporre sul blog la ricetta della pasta sfoglia fatta in casa, e finalmente eccomi qua! Ho imparato a farla un paio di anni fa a un corso di cucina, prima di allora mi ero sempre immaginata che fosse qualcosa di super complicato e molto laborioso, in realtà organizzandosi bene in un paio d’ore o poco più se ne riesce a preparare una buona dose da sporzionare e conservare in congelatore. Da lì in poi ci si può sbizzarrire utilizzandola per pizzette, ventaglietti, strudel, torte salate o, appunto, per dei piccoli e deliziosi cannocini. Gli utilizzi della pasta sfoglia sono davvero molteplici, e non vi dico la soddisfazione ogni volta che la vedo gonfiarsi in cottura e separarsi in tanti piccoli sottilissimi strati burrosi e fragranti!
Nel caso dei cannoncini vi basterà ritagliare la pasta, avvolgerla sugli appositi cilindri metallici e cuocerla al forno per poi riempirla come preferite: io ho scelto una semplice crema pasticcera ma anche la namelaka dello scorso post si presterebbe benissimo 😉
Le dosi che vi riporto in ricetta sono per circa 1,2 kg di sfoglia. Io solitamente la divido in quattro panetti da 300 gr l’uno, da ciascun panetto potrete ricavare una dozzina di cannoncini.

Porzioni |
12 pezzi
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- 300 grammi latte
- 4 tuorli d'uovo
- 50 grammi zucchero
- 25 grammi amido di mais
- qb estratto naturale di vaniglia
- zucchero
- granella di nocciole
- uovo intero (per spennellare)
Ingredienti
PER LA CREMA PASTICCERA
PER COTTURA E FINITURA
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- Preparate il pastello impastando la farina con l'acqua e il sale; l'acqua non va messa tutta insieme ma gradualmente per vedere quanta ne serve esattamente (la quantità può variare a seconda dell'umidità della farina). In ogni caso si deve ottenere un panetto piuttosto grezzo e sodo, e non lo si deve lavorare troppo a lungo. Il pastello va fatto riposare avvolto nella pellicola per 20 minuti a temperatura ambiente.
- Preparate il panetto: prendete il burro, mettetelo tra due fogli di carta forno e battetelo con il mattarello (o con il batticarne) fino a ridurlo ad un quadrato di circa 15 cm di lato e un paio di cm di spessore; tenete il panetto in frigo fino al momento dell'utilizzo.
- Trascorso il tempo di riposo del pastello stendetelo in un quadrato di circa 40x40 cm; mettete al centro il panetto e chiudete a pacchetto l'impasto in modo che il burro sia completamente avvolto dalla pasta. Fate riposare il vostro pacchettino in frigo avvolto nella pellicola trasparente per 20'.
- A questo punto procedete con le pieghe: stendete la pasta in una striscia lunga e stretta e piegatela in tre nel senso della lunghezza. Avvolgete nella pellicola e fate riposare 20' in frigorifero. Riprendete la pasta, ruotatela di 90°, stendetela nuovamente in una striscia e piegatela in quattro: prima piegate i due lembi esterni verso l'interno e poi piegate nuovamente in modo da ottenere quattro strati d pasta sovrapposti. Fate riposare 20' in frigorifero e ripetete nuovamente una piega a tre e una a quattro; ogni volta che stendete la pasta dovrete avere la parte con le pieghe visibili rivolta verso di voi e dovrete stendere la pasta verso il lato opposto del tavolo.
- Quando anche l'ultimo riposo di 20' è terminato stendete la pasta per l'ultima volta in una striscia, poi dividetela in quattro e conservate i vostri panetti in congelatore.
- Fate scaldare il latte senza farlo bollire.
- In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, la maizena e l'estratto di vaniglia, aggiungete gradualmente il latte caldo sbattendo con una frusta.
- Rimettete il composto sul fuoco e cuocete la crema a fiamma dolce mescolando continuamente finchè non si addensa, poi lasciate raffreddare in un vassoio coperta con pellicola a contatto.
- Fate scongelare un panetto di sfoglia da 300 gr in frigorifero per almeno 8 ore. Stendete la sfoglia su un piano infarinato allo spessore di circa 1 cm, formando un rettangolo di 20x30 cm; ritagliate 12 strisce nel senso della lunghezza e spennellatele con l'uovo sbattuto evitando solo la parte iniziale che entrerà in contatto con lo stampo di metallo.
- Avvogete la pasta sugli appositi cilindri: la parte spennellata di uovo dovrà essere quella che rimane sotto, in pratica l'uovo farà da collante tra i vari strati del cannoncino. Sovrapponete la sfoglia senza lasciare spazi vuoti, arrotolandola in una spirale.
- Spennellate con l'uovo sbattuto, cospargete di zucchero e cuocete a 180° per 18/20', fino a doratura.
- Quando i cannoncini saranno freddi estraete i cilindri con delicatezza, facendo ruotare gli stampi e senza premere troppo sulla sfoglia. Farcite con la crema fredda di frigo, utilizzando una sac a poche, e decorate con granella di nocciole.
E' consigliabile farcire i cannoncini subito prima di servirli, perchè se vengono riempiti in anticipo la sfoglia si inumidisce e perde la sua croccantezza. Se dovete per forza farcirli in aniticipo, potete spennellare l'interno con del cioccolato fuso che impermeabilizza la pasta ed evita questo inconveniente.
Per quanto riguarda le dosi della sfoglia, quelle riportate sono per circa 4 panetti da 300 gr; da un singolo panetto ricaverete 12 cannoncini.
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25 Comments
Vale
ti sono venuti bellissimi! Sai che i miei figli li adorano??? Mi sono sempre cimentata in varie preparazioni ma non so perché questi non li ho mai fatti! Beh…mi segno la tua ricetta e provvederò! Un bacio
tizi
grazie mille cara vale! un bacio grande a te e se li provi fammi sapere 😉 buona giornata!
Cucina che ti passa - Tania
no ma sono stupendi!! Hai anche fatto la sfoglia in casa, cara mi hai davvero stupito!!
Ora… un vassoio per me è avanzato?
tizi
ah ah! in realtà sono finiti tutti… ma sono sicura che brava come sei non avrai problemi a rifarteli da sola! grazie mille per la visita… un bacio e a presto!!
saltandoinpadella
Ma che brava che sei tesoro. Davvero chapeau!!! a me non sono mai venuti così bene. I tuoi sono da pasticceria
tizi
grazie di cuore! troppo buona 🙂 un abbraccio!!
Serena
Piccoli scrigni di bontà perfetti con il te in queste giornate piovose, brava Tizi. Un abbraccio
tizi
ma grazie cara! un abbraccio grande a te 🙂
ipasticciditerry
Bravissima Tizi, ti sono venuti benissimo! Sai che anche io la prepararo sempre e come te, la divido e tengo sempre pronta in freezer. Troppo comoda e versatile, per ricunciarci. E francamente, io la trovo anche molto semplice da fare. Ci vuole solo tempo e pazienza. Un abbraccio
tizi
Infatti! Basta mettercisi con calma quando si ha tempo e poi con i panettini in freezer ci si può sblizzarrire 😉 grazie della visita terry cara e buona giornata 🙂
tizi
grazie mary… sei tu che sei troppo buona 🙂 un abbraccione a te, buona giornata!
Melania
Anch’io ho sempre pensato fosse complicato realizzarla. Poi, invece, mi son resa conto che occorre solo un po’ più di tempo e che in realtà è più facile di quanto si pensi. Tu sei stata bravissima Tizy e questi dolcetti assomigliano a quelli che babbo mi portava la domenica.
tizi
grazie di cuore melania! buona giornata 🙂
Laura De Vincentis
Caspita, questi cannoncini sono perfetti! Bellissima la sfoglia, praticamente perfetta. I cannoncini alla crema sono da sempre tra le mie paste preferite!
tizi
grazie mille cara! buona giornata 🙂
zia Consu
Confesso di non aver mai provato a fare la pasta sfoglia in casa, se non quella “finta” con una percentuale di formaggio spalmabile. L’idea di tutto quel burro mi frena in partenza anche se ammetto che il risultato è davvero stupendo..chapeau!
tizi
grazie mille consu! la finta sfoglia non può mancare nel repertorio di una buona cuoca, è veloce da fare e più leggera dell’originale, anch’io la amo molto. ma diciamo che ogni tanto, quando ci si vuole concedere un peccato di gola serio, anche quella ‘vera’ ha il suo perchè 😉 un abbraccio cara e buon weekend!
speedy70
Applausi cara, una meraviglia golosa!!!!
tizi
ma grazieeee!!! 🙂
Mimma Morana
un classico che adoro…che tutti adorano!! bravissima!!
tizi
grazie mille!!! buona giornata cara 🙂
E il basilico
Ma che belli! Sembrano quelli che si comprano in pasticceria, sono perfetti. Buona giornata. Eleonora
tizi
Grazie mille cara!! un abbraccio e a presto 🙂
ConUnPocoDiZucchero Elena
ora come ora è un miraggio il tempo per preparare la sfoglia e i cannoncini, ma mi fa venire così voglia Tizi che mi appunti subito la tua ricetta per provarla quando i tempi lenti della mia cucina torneranno a poter essere sfruttati! grazie di cuore e complimenti davvero!!
tizi
grazie a te per aver trovato il tempo per passare di qui! un abbraccio tesoro, buon pomeriggio 🙂