Biscotti al farro e cioccolato (senza zucchero & vegan)
Oggi possiamo fare colazione senza sensi di colpa, con dei biscottini leggeri e molto sani! Ultimamente ho sentito il bisogno di limitare ulteriormente lo zucchero nella mia dieta, ed è proprio per questo che sono nati questi cookies.
E’ vero, non ci sono cibi da demonizzare, e del resto le privazioni non fanno proprio parte della mia filosofia di vita (non dico mai di no a una buona cena in compagnia, a una bella fetta di torta per festeggiare un’occasione speciale, e nemmeno a un bicchiere di vino o a una pizza improvvisata) ma limitare nel quotidiano l’assunzione di zucchero è un obiettivo che secondo me si può perseguire senza sacrificio, traendone benefici per la salute. Quindi, come anni fa decisi di iniziare a bere thè e caffè amari – e dopo i primi giorni di disagio mi sono talmente abituata che oggi non mi piacciono più zuccherati – in questo periodo sto cercando alternative sugar free per la mia colazione.
Prima che mi si rompesse il forno, avevo ideato dei biscottini davvero perfetti, belli friabili e rustici, che non vedo l’ora di infornare ancora 😉
Nel frattempo mi sto ingegnando come meglio posso e devo dire che usando la fantasia ci sono tante colazioni senza zucchero da poter preparare in poco tempo, senza ricorrere a prodotti industriali: le frittelle di castagne farcite di ricotta, i fiocchi d’avena con il latte di riso, una fetta di pane spalmata di burro di frutta secca… diciamo che per ora me la sto cavando bene ma non posso negare di essere ugualmente impaziente che mi arrivi il forno nuovo!
Nell’attesa vi lascio la ricetta per questi biscottoni, facile facile e ovviamente personalizzabile – potete mettere la frutta secca che preferite al posto del cioccolato, usare diversi tipi di semi e anche una farina di altro tipo purchè integrale e poco raffinata.
Porzioni |
20 cookies
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- 130 grammi farina di mandorle
- 150 grammi farina di farro integrale
- 30 grammi gocce di cioccolato fondente senza zucchero
- 2 cucchiai di semi di lino
- 50 grammi olio di riso (o olio di semi delicato)
- 120 grammi sciroppo d'acero
Ingredienti
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- Mescolate le farine con i semi le gocce di cioccolato, poi unite i liquidi e impastate brevemente.
- Stendete l'impasto tra due fogli di carta forno abbondantemente infarinati e ritagliate i vostri cookies con un bicchiere o un coppapasta. Prelevate delicatamente i biscotti con una spatola di metallo e metteteli su una leccarda ricoperta di carta forno,
- Fate cuocere a 180° per 12' circa.
14 Comments
Elena Levati
quanto hai ragione Tizi!!! io anche sono la prima a dover limitare l’uso di zucchero soprattutto adesso che sono incinta e che mangerei sempre tutto (e difatti lo faccio e sbaglio!!!) mi sono segnata subito qsti tuoi biscotti e ti assicuro che li proverò prestissimo! Grazie due volte! anche da parte di Olivia che dentro il pancione te ne sarà grata! 😉
tizi
tesoro mi fa sempre piacere pensare a te e alle tue piccoline che, in pancia o fuori, assaggiano una mia ricetta 😉
un abbraccio e a presto!
Gaia Sera
La ricetta di questi biscotti me la sono segnata subito perché gli ingredienti mi piacciono almeno quanto mi piace usare lo sciroppo d’acero ma togliere lo zucchero al caffè e al thè non potrei mai farlo. Ho provato ma piuttosto che berli amari non li bevevo proprio ? Comunque hai perfettamente ragione. Il sale si sa che fa male ma molto spesso eccediamo con lo zucchero come se fosse un male minore rispetto al sale mentre non lo è assolutamente. Io devo dire che vado a periodi: a volte rinunciarci non mi costa nulla mentre a volte ucciderei per un biscotto o un pasticcino e di solito questa voglia coincide con i periodi no, quelli nei quali vorresti mettere la testa sotto il cuscino e restare lì per sempre e quindi dell’eccesso di zucchero non te ne frega proprio nulla. Fortunatamente in questo momento penso al viaggio a New York di Giugno e quindi cerco di moderarmi per poter poi, una volta là, mangiare tutto quello che voglio. Pensa che l’adolescente ha fatto la lista delle 20 cose che vanno assaggiate a New York e non voglio dirti le schifezze. Pensa che una di queste cose è il cheeseburger tuffato nel formaggio fuso ???
Comunque grazie come sempre per la ricetta. Ti abbraccio forte ?❤️
tizi
beh immagino che la lista del junk food newyorkese sia lunga 😉 ma ogni tanto è bello trasgradire, soprattutto per assaggiare cose diverse, che qui da noi non si trovano.
ormai manca poco alla partenza, confesso che un po’ ti invidio! un abbraccione cara, a presto!
Mile
Eccoli! Li avevo visti su IG e mi sono ripromessa di passare a salutarti. Sono dell’idea che si debba fare quello che ci si sente di fare (l’importante è che che ci sia consapevolezza meditata, ragionata e confrontata nelle scelte) poiché gli estremismi x definizione a nulla valgono, a mio avviso. E questi biscotti con cotanti ingredienti profumati e deliziosi sono un’ottima prova di una alternativa?
tizi
giusto! io li estremismi li detesto, anche in cucina! ti ringrazio della visita cara mile. un abbraccio!
zia Consu
Come non essere d’accordo con te?? Questi biscotti poi non fanno nemmeno sentire la mancanza dello zucchero ^_*
tizi
tesoro non avevo dubbi che saresti stata d’accordo con me! un abbraccio e a prestissimo 🙂
ipasticciditerry
Quanto hai ragione Tizi! Io caffè non ne bevo e il tea lo bevo con pochissimo zuccero o anche senza, determinate miscele. I dolci “troppo” dolci non mi piacciono, riduco sempre le quantità di zucchero nelle mie ricette, tanto che mia madre mi critica sempre, dicendo che a lei piacciono più zuccherati i dolci. Questione di gusti, appunto Questi biscotti mi piacciono molto, ne immagino il sapore. Bravissima
tizi
alla fine abituarsi ad apprezzare i sapori meno dolci ci consente di manterci più facilmente in salute quindi ben venga 😉 grazie mille cara terry, un abbraccione!
saltandoinpadella
Fai benissimo, anche io cerco di stare attenta agli zuccheri. Come dici tu, poi ci si abitua e devo anche dire che lo zucchero tende a coprire il vero sapore delle cose. Questi biscottoni mi sembra deliziosi, e mi piace molto l’idea dei semi di lino per renderli più rustici e croccanti
tizi
grazie di cuore!!! a presta cara 🙂
Serena
Sono proprio deliziosi Tizy, mi piacciono i biscotti vegan sono più leggeri e dall’aspetto sembrano proprio buoni.
tizi
grazie mille serena, sono contenta che ti siano piaciuti!