
Muffin al limone e semi di chia
I dolcetti per la colazione non mancano mai in casa mia, ne ho tantissime varianti qui sul blog e ogni tanto mi piace inventarne di nuovi! Questi muffin sono davvero semplici, l’impasto non contiene burro ma yogurt e olio di semi e gli ingredienti che li caratterizzano sono il limone e i semi di chia.
Ho voluto utilizzare il limone perchè dà subito una marcia in più a qualsiasi dolce casalingo: scegliete dei limoni biologici, che non abbiano subito alcun trattamento post-raccolta (fortunatamente da qualche tempo a questa parte le etichette nei supermercati riportano ben chiara questa dicitura) e grattugiate abbondantemente la scorza nell’impasto.
I semi di chia invece daranno quella consistenza particolare che rende più piacevole e meno monotono ogni boccone, ma non solo: contengono calcio, vitamina C e omega 3 e contribuiscono a mantenere in buona salute il nostro intestino. Vi basteranno una ciotola e un quarto d’ora di tempo per infornare una colazione sana, gustosa e leggera.

Muffin al limone e semi di chia
Ingredienti
- 200 grammi farina 00
- 60 grammi farina di riso
- 30 grammi farina di mandorle (o mandorle tritate finemente al mixer)
- 160 grammi zucchero
- 200 grammi yogurt
- 75 grammi olio di semi (o di riso)
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 cucchiai di semi di chia
- un pizzico di sale
- succo e scorza di un limone
Istruzioni
- Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l'olio e lo yogurt poco per volta, montando a bassa velocità . Unite poi il succo e la scorza di limone.
- In una ciotola ampia mescolate le polveri: farina 00, farina di riso, farina di mandorle, lievito, sale e semi, poi aggiungetele gradualmente ai liquidi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto finché l'impasto non sarà omogeneo.
- Versate il composto nella teglia da muffin con gli appositi pirottini in carta e infornate a 180° per 30/35'.
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2 Comments
saltandoinpadella
Io li faccio spesso con i semi di papavero. Non ho mai provato quelli di chia in un dolce. Un quarto d’ora per farli e per me 5 minuti per farli fuori tutti 🙂
Mile
D’accordissimo : il limone dà una marcia in più a tutto, dolce e salato. E questi secondo me van via alla velocità della luce 😉