muffin limone e semi di chia_2
colazione,  highlights,  senza burro

Muffin al limone e semi di chia

I dolcetti per la colazione non mancano mai in casa mia, ne ho tantissime varianti qui sul blog e ogni tanto mi piace inventarne di nuovi! Questi muffin sono davvero semplici, l’impasto non contiene burro ma yogurt e olio di semi  e gli ingredienti che li caratterizzano sono il limone e i semi di chia.

Ho voluto utilizzare il limone  perchè dà subito una marcia in più a qualsiasi dolce casalingo: scegliete dei limoni biologici, che non abbiano subito alcun trattamento post-raccolta (fortunatamente da qualche tempo a questa parte le etichette nei supermercati riportano ben chiara questa dicitura) e grattugiate abbondantemente la scorza nell’impasto.

I semi di chia invece daranno quella consistenza particolare che rende più piacevole e meno monotono ogni boccone, ma non solo: contengono calcio, vitamina C e omega 3 e contribuiscono a mantenere in buona salute il nostro intestino. Vi basteranno una ciotola e un quarto d’ora di tempo per infornare una colazione sana, gustosa e leggera.

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Muffin al limone e semi di chia

Porzioni 12 pezzi

Ingredienti

  • 200 grammi farina 00
  • 60 grammi farina di riso
  • 30 grammi farina di mandorle (o mandorle tritate finemente al mixer)
  • 160 grammi zucchero
  • 200 grammi yogurt
  • 75 grammi olio di semi (o di riso)
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di semi di chia
  • un pizzico di sale
  • succo e scorza di un limone

Istruzioni

  • Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete l'olio e lo yogurt poco per volta, montando a bassa velocità. Unite poi il succo e la scorza di limone.
  • In una ciotola ampia mescolate le polveri: farina 00, farina di riso, farina di mandorle, lievito, sale e semi, poi aggiungetele gradualmente ai liquidi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto finché l'impasto non sarà omogeneo.
  • Versate il composto nella teglia da muffin con gli appositi pirottini in carta e infornate a 180° per 30/35'.
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