brioche leggere crema
colazione,  highlights,  lievitati,  senza burro

Brioche leggere alla crema

Quando ho visto queste brioche sul blog di Elena ho deciso che avrei dovuto provarle al più presto, e così è stato!
Mi hanno subito conquistata perché si preparano in modo semplice, i tempi di lievitazione non sono eccessivamente lunghi, e oltretutto non contengono burro ma solo poco olio di semi (o di riso, nel mio caso) e hanno anche poco zucchero all’interno.

Insomma, sono perfette se volete una colazione gustosa ma non eccessivamente calorica! La farcitura è a base di crema pasticcera ma niente vieta di utilizzare della confettura per una versione ancora più facile e veloce.

Nelle istruzioni trovate anche due piccoli video  in cui potete capire meglio come fare il giro di pieghe e come dare la forma intrecciata – è decisamente più facile mostrarlo (e farlo!) che spiegarlo a parole 😉 

 

brioche leggere crema 2

brioche leggere crema 2

Brioche leggere alla crema

Porzioni 12 pezzi

Ingredienti

Per l'impasto

  • 550 grammi farina 00
  • 25 grammi zucchero
  • 1 uovo
  • 250 grammi latte a temperatura ambiente
  • 25 grammi olio di riso (o di semi)
  • 10 grammi lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale

Per la farcitura

  • 4 tuorli
  • 50 grammi zucchero
  • 35 grammi farina 00
  • 350 grammi latte
  • qb gocce di cioccolat
  • qb latte e uovo sbattuto per spennellare

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 25° oppure accendete la lucina con un po' di anticipo in modo da creare un ambiente caldo in cui far lievitare il vostro impasto.
    Mescolate farina zucchero e sale e fate sciogliere il lievito nel latte.
    Unite il liquido alle polveri e iniziate a mescolare; aggiungete poi l'uovo e quando sarà assorbito l'olio.
    Impastate a mano o con il gancio in planetaria per 5/10', poi formate una palla che adagerete in una ciotola; fate riposare l'impasto nel forno spento con la lucina accesa, coperto con pellicola, per un'ora e mezza o fino al raddoppio.
  • Nel frattempo preparate la crema: battete i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungete il latte caldo, mettete sul fuoco e fate addensare mescolando continuamente. Quando la crema sarà pronta, coprite con pellicola a contatto e lasciate da parte.
  • Riprendete l'impasto e date un giro di pieghe (potete vedere dal video come procedere alle pieghe).
    Fate lievitare nuovamente in una ciotola coperta nel forno spento per una mezz'ora circa.
  • Riprendete l'impasto, spianatelo con il mattarello aiutandovi con poca farina, ritagliate e formate le trecce, come vedete nel video.
    Fate riposare le brioche coperte con un panno per circa un'ora.
  • Con una sac a poche inserite la crema nell'incavo delle trecce, poi, se volete, aggiungete le gocce di cioccolato. Spennellate con uovo sbattuto e latte mescolati insieme e infornate a 180° per 20/25'.
    Una volta fredde spolverate di abbondante zucchero a velo.

Note

Se non le mangiate subito potete tranquillamente avvolgere le brioche in pellicola e congelarle, per poi metterle fuori dal congelatore la sera prima e farle rinvenire per pochi minuti in forno caldo a 100° prima di consumarle.
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