Preriscaldate il forno a 25° oppure accendete la lucina con un po' di anticipo in modo da creare un ambiente caldo in cui far lievitare il vostro impasto.Mescolate farina zucchero e sale e fate sciogliere il lievito nel latte.Unite il liquido alle polveri e iniziate a mescolare; aggiungete poi l'uovo e quando sarà assorbito l'olio.Impastate a mano o con il gancio in planetaria per 5/10', poi formate una palla che adagerete in una ciotola; fate riposare l'impasto nel forno spento con la lucina accesa, coperto con pellicola, per un'ora e mezza o fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate la crema: battete i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungete il latte caldo, mettete sul fuoco e fate addensare mescolando continuamente. Quando la crema sarà pronta, coprite con pellicola a contatto e lasciate da parte.
Riprendete l'impasto e date un giro di pieghe (potete vedere dal video come procedere alle pieghe).Fate lievitare nuovamente in una ciotola coperta nel forno spento per una mezz'ora circa.
Riprendete l'impasto, spianatelo con il mattarello aiutandovi con poca farina, ritagliate e formate le trecce, come vedete nel video.Fate riposare le brioche coperte con un panno per circa un'ora.
Con una sac a poche inserite la crema nell'incavo delle trecce, poi, se volete, aggiungete le gocce di cioccolato. Spennellate con uovo sbattuto e latte mescolati insieme e infornate a 180° per 20/25'.Una volta fredde spolverate di abbondante zucchero a velo.
Note
Se non le mangiate subito potete tranquillamente avvolgere le brioche in pellicola e congelarle, per poi metterle fuori dal congelatore la sera prima e farle rinvenire per pochi minuti in forno caldo a 100° prima di consumarle.