Biscotti leggeri con farina di kamut & sciroppo d’acero
Prima di iniziare a pensare al Natale e ai suoi dolci ricchi, ai biscotti burrosi e ai pandori farciti, meglio rimettersi un po’ in riga con una colazione leggera e sana. Era da un po’ che non sfornavo dei biscotti rustici e non troppo calorici, dalla trama ruvida e belli croccanti. Girovagando in rete ho trovato questa ricetta che mi ha subito ispirato fiducia: la farina di kamut regala sempre una consistenza particolare, lo sciroppo d’acero ha un aroma intenso – e consente inoltre di amalgamare l’impasto senza usare troppi grassi. Al posto di un normale zucchero di canna ho messo il muscovado per rendere il tutto ancora più profumato e meno stucchevole ed ecco qua il risultato! Ringrazio di cuore Ros per questa ricetta che è davvero favolosa, l’impasto si stende facilmente e si prepara in un lampo e il risultato è veramente ottimo. Provare per credere 😉
Porzioni |
25/30 pezzi
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- 250 grammi farina di kamut
- 60 grammi zucchero muscovado
- 60 grammi sciroppo d'acero
- 60 grammi olio di riso (o olio di semi)
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 1 uovo intero grande
Ingredienti
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- Mescolate la farina di kamut con lo zucchero, il lievito e il sale in una ciotola ampia o nella conca della planetaria.
- Aggiungete lo sciroppo d'acero, l'olio e l'uovo e lavorate usando il gancio a foglia oppure un mestolo di legno e poi le mani; se necessario aggiungete ancora un pochino di olio per formare una massa unica: se avete un uovo di grandi dimensioni non servirà , ma se fosse piccolino potreste avere bisogno di un po' di liquido in più per compattare il tutto. Fate riposare il panetto in frigo avvolto nella pellicola trasparente per almeno mezz'ora.
- Stendete l'impasto su un piano leggermente infarinato allo spessore di circa un centimetro, ritagliate i biscotti, infornateli a 180° e fate cucere per circa 10'.
Potete aromatizzare questi biscotti con scorza di arancia o limone oppure anche con un pizzico di cannella che sta molto bene con il retrogusto di melassa dello zucchero muscovado.
10 Comments
Mary Vischetti
Tizi, questi biscottini rustici e salutari mi piacciono tantissimo! Adoro i dolci semplici e genuini, mangiare sano è importante, soprattutto nella quotidianità . Hai ragione, a breve saremo sotto Natale e vai con la stagione più mangereccia dell’anno… Deliziosa proposta cara e bellissime le foto!
Bacio grande e guarisci presto,
Mary 😘
tizi
grazie mille Mary, sei un tesoro! un abbraccio grande a te! a presto!
saltandoinpadella
Sai che adoro tutte le ricette rustiche, e soprattutto i biscotti. Devono avere un gusto favoloso, io amo sia il gusto del muscovado che lo sciroppo d’acero. Questi ti trasportano in mezzo alle foreste canadesi 🙂
tizi
eh lo so, abbiamo gusti simili 😉
grazie per la visita cara! a presto!
zia Consu
Anch’io sono sempre alla ricerca di biscotti sani per la colazione e questi sembrano davvero perfetti ^_^ Grazie della ricetta e felice settimana <3
tizi
grazie a te della visita cara! un bacione :)*
Serena
I biscotti mi piacciono molto, interessante questa versione con sciroppo d’acero, da provare. Buon inizio settimana Tizi
tizi
grazie serena, buona giornata a te 🙂
ipasticciditerry
Mi piacciono i dolci rustici e questi biscotti sono certa sparirebbero molto in fretta, nella mia cucina. 🙂 Un abbraccio Tizi, a presto
tizi
grazie terry, confermo che anche da me son durati pochino 😉
un abbraccio grande a te!