Insalata di pasta alle zucchine & limone
Visto che il caldo è finalmente arrivato un po’ ovunque, oggi lasciamo da parte i miei amati dolci e parliamo di una bella insalata di pasta, semplice da preparare ma al tempo stesso molto particolare: leggera, aromatica, con un profumo freschissimo che ti invoglia a mangiarne sempre una forchettata in più. Una ricetta perfetta per il buffet dell’aperitivo ma anche per quelle cene estive tra amici in cui ognuno porta qualcosa.
La freschezza delle zucchine e del limone – e nelle sere più calde potete aggiungere anche qualche foglia di menta – rendono questa pasta davvero originale, mentre le olive e il formaggio danno una bella botta di sapore e quel tocco mediterraneo che io cerco sempre nei miei piatti estivi.
In realtà la ricetta non è mia, ma di un amico che me l’ha fatta assaggiare per la prima volta ad un aperitivo nel suo bellissimo agriturismo: se vi capita di passare per la Toscana durante le vostre vacanze estive potete andare a trovarlo qui e gustare la versione originale in una splendida cornice, magari accompagnata da un bel calice di bollicine 😉
Porzioni |
4
|
- 250 grammi pasta corta
- 3 zucchine chiare di medie dimensioni
- 80 grammi formaggio pecorino stagionato
- una manciata di olive denocciolate (nere o taggiasche)
- la scorza di un limone non trattato
- olio evo, sale, pepe
- qualche foglia di menta (facoltativa)
Ingredienti
|
|
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente; conditela con un filo d'olio e lasciatela raffreddare.
- A parte preparate il condimento; tagliate le zucchine alla julienne, aggiungete il pecorino a scaglie, le olive denocciolate e la scorza di limone grattugiata finemente.
- Condite la pasta aggiungendo se necessario ancora un po' di olio evo, regolate di sale e di pepe e fate riposare in frigo per almeno tre/quattro ore prima di servire.
Nei giorni molto caldi, è consigliabile aggiungere anche qualche foglia di menta fresca.
16 Comments
zia Consu
Adoro le paste che strizzano già l’occhio alla bella stagione e questo piatto è perfettamente nelle mie corde 🙂 Bravissima Tiziana e buona giornata <3
tizi
grazie mille cara! buona serata a te 🙂
Serena
tesoro questa pasta è veramente appetitosa e sa proprio d’estate
tizi
ma grazie 🙂
saltandoinpadella
Mi piace un sacco questa ricetta, deve essere freschissima. Non avevo mai pensato a limone e zucchine
tizi
nemmeno io avevo mai sperimentato zucchine crude + limone e l’abbinamento ha superato ogni aspettativa! anche la menta sta benissimo, soprattutto quando fa molto caldo 😉
Mile
Avevo visto su IG un risotto zucchine e limone. Devo dire che questa combinata mi incuriosisce e non poco. Poi in insalata ancor di più! Ciao Tizi.
tizi
è un abbinamento che nella sua semplicità da tanta soddisfazione! grazie della visita Mile, a presto 🙂
Laura De Vincentis
Una validissima idea per pranzo, questa me la mangia anche mio figlio che adora le zucchine! Un bacio
tizi
Felice che ti sia piaciuta e che possa essere d’ispirazione per i menu della tua famiglia! Grazie della visita, bacio 🙂
Vale
devo assolutamente provare questa pasta! Che, fra l’ altro, è pure perfetta da portare in ufficio…mi piace davvero tanto. Buona giornata tesoro ;-*
tizi
grazie cara! la pasta fredda è la pausa pranzo perfetta anche per me molto spesso 😉
un bacione e buona giornata!
speedy70
Fresca e perfetta per la stagione, ottima pasta!
tizi
ma grazie cara 🙂
ipasticciditerry
Ecco, una cosa che proprio non amo è la pasta fredda … il riso ancora ancora ma non ci vado matta ma la pasta 🙁 però visto che sono passata a trovarti, un saluto te lo lascio lo stesso. Buona settimana Tizi, un bacio
tizi
terry! ma come?! davvero non ti piace la pasta fredda? grazie cmq per il saluto, buona serata 🙂