Insalata di cous cous integrale con anacardi, avocado e gamberetti
Oggi più che una ricetta vi propongo un’idea per realizzare in pochi minuti un piatto sano e un po’ diverso dal solito. Del resto si sa, ben pochi ingredienti sono versatili e comodi da preparare come il cous cous: io lo mangio davvero spessissimo, sia in estate che in inverno, accompagnandolo con verdure sempre diverse – che siano cotte o crude – ma anche con legumi, pesce o formaggio a cubetti. Quella di oggi è la ricetta che va per la maggiore quest’anno: diciamo che è il mio couscous-tormentone dell’estate 2017 – per quello del 2016 vi rimando a questo post 🙂
Un’insalata sana, fresca e originale grazie alle due consistenze diverse di anacardi e avocado che creano un contrasto davvero piacevole: io la trovo perfetta sia come piatto unico sia per un aperitivo sfizioso se servita in bicchierini monoporzione. Il condimento è a base di succo di limone e aceto di riso per bilanciare la dolcezza dei gamberetti e dei datterini, e chi la gradisce può aggiungere anche qualche fettina di cipolla rossa: io solitamente la affetto ad anelli sottili, la lascio macerare un po’ in olio e aceto e la servo a parte in modo che ognuno possa dosarla a proprio piacimento o ometterla del tutto.
Insalata di cous con avocado, anacardi e gamberetti
Ingredienti
- 100 grammi cous cous integrale
- 120 grammi acqua
- 120 grammi gamberetti bolliti
- 1/2 avocado
- 10/12 pomodori datterini
- 1 manciata di anacardi non salati
- sale, olio evo, succo di limone qb
- 1 cucchiaio aceto di riso
- facoltativo: basilico fresco e qualche fettina di cipolla rossa marinata in olio, zucchero e aceto
Istruzioni
- Fate bollire l'acqua; disponete il cous cous in una ciotola ampia, versatevi sopra l'acqua bollente e lasciate riposare coperto per 5'.
- Nel frattempo preparate il condimento: tagliate a dadini i pomodori e l'avocado, spezzettate grossolanamente gli anacardi e mescolate il tutto con i gamberetti precedentemente bolliti. Condite con olio, sale, succo di limone a piacimento e, se vi piace, aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.
- Sgranate il cous cous con una forchetta e unitelo a tutti gli altri ingredienti. Lasciate riposare qualche ora in frigo e servite.
Note
22 Comments
Melania
Veloce, semplice e super buono! Io l’adoro e l’estate è la stagione in cui lo preparo di più! Un abbraccio
tizi
un abbraccio a te cara e grazie della visita 🙂
Mary Vischetti
Adoro il cous cous Tiziana e lo preparo spesso. Il tuo è stupendo così colorato e ricco…Bravissima!
Un abbraccio e buona serata,
Mary
tizi
grazie mille mary! un abbraccio grande a te, a presto 🙂
manu
Bellissimi colori e chissà che gusto estivo!
Ti abbraccio
tizi
ma grazie cara 🙂
Serena
Mi piace molto il cous cous e tutti gli ingredienti che hai usato per condirlo, mi verrebbe voglia di assaggiarlo subito, brava. Un abbraccio
tizi
grazie mille serena! a presto 🙂
ipasticciditerry
Lo adoro! Anche io lo mangio in tutte le stagione e d’estate lo mangerei anche tutti i giorni, tanto se lo condisci con verdure e pesce e carne, sempre diversi, risulta sempre una novità. Bravissima Tizi, mi piace tanto.
tizi
ma grazie terry 🙂 un abbraccio grande! buona giornata!
LISA FREGOSI
Fantastico!!!
Mi hai fatto venire voglia, è tanto che non faccio il cous cous!
tizi
grazie lisa! io invece rischio davvero di abusarne! un bacio, buona giornata 🙂
saltandoinpadella
Che bella insalata fredda, è davvero invitante. Anche io uso spesso il cous cous, in tre minuti hai il pranzo pronto senza faticare. E poi lo trovo perfetto per la schiscetta in ufficio. Mi piace l’abbinamento con gli anacardi
tizi
eh sì gli anacardi ci stanno benissimo! sarà che io li adoro e li metterei ovunque 😉 buona serata elena e grazie della visita!
zia consu
Anch’io ho una vera passione per il cous cous 😛 e non conosce stagione! Mai provato quello di farro o di mais? Te ne innamoreresti!
Intanto prendo appunti su questo sfiziosissimo abbinamento che sono certa incontrerà anche il mio palato ^_^ Buon we <3
tizi
grazie per il consiglio cara, il cous cous di farro lo prendo spesso e mi piace molto! quello di mais invece mi manca, ma lo proverò 😉 un abbraccio e a presto!
Vale
Beh! Amo tutti, ma tutti gli ingredienti di questo buon piatto ;-)….ed è perfetto per queste giornate! Un grande abbraccio :-*
tizi
grazie mille vale! un abbraccione a te <3
ConUnPocoDiZucchero Elena
tizi cara! sto per andare in sicilia e quindi di insalate di cous cous ne farò tantissime! con il cous cous fatto ancora a mano dalla nonna di alessandro che nonostante i 95 anni è ancora in gambissima, qst tua proposta sarà deliziosa! poi io amo gli anacardi, ale l’avocado e la ludi i gamberi! tutta la famiglia sistemata! 😀
tizi
che meraviglia! poter gustare un cous cous preparato alla vecchia maniera, e oltretutto preparato da qualcuno di famiglia, deve essere davvero fantastico! e io sono molto felice di aver incontrato i gusti di tutti voi! un abbraccio grande e buon viaggio allora 🙂
Laura De Vincentis
Questo èiatto è superlativo, così rinfrescante e dal gusto mediterraneo. Un bacio
tizi
ma grazie cara! buon inizio settimana, a presto 🙂