*

focaccine ripiene ai formaggi
antipasti,  aperitivo,  formaggi,  lievitati,  vegetariano

Focaccine ripiene ai formaggi – recake#22 inspired

Queste focaccine ripiene ai formaggi  sono state ispirate dalla recake di marzo: i flaounes, degli scrigni di pasta lievitata ripieni di formaggi, menta e uvetta tipici della tradizione pasquale cipriota. Per quanto mi incuriosisse l’idea di replicare fedelmente la ricetta proposta, sapevo già che menta e uvetta non avrebbero riscosso consensi in casa mia, quindi ho preferito realizzare una variante semplificata, priva di accostamenti azzardati, riprendendo la ricetta dell’impasto base e adattando quella della farcia ad un gusto più tradizionale… devo dire che il risultato ha decisamente superato ogni aspettativa!
Oltre ad essere fragranti e saporite appena sfornate, le focaccine sono rimaste croccantissime all’esterno anche il giorno dopo e la farcia è risultata perfetta, nè troppo umida nè troppo asciutta, soffice e con una bella crosticina dorata in superificie. La ricetta non presenta particolari difficoltà e non richiede attrezzature particolari: per tenere in forma le focaccine potrete usare una teglia da muffin con le cavità poco profonde oppure dei semplici stampi rotondi da tartelletta- i miei, che vedete in foto, sono di 10 cm di diametro e circa 2,5 cm di altezza.
Io ho servito le mie focaccine accompagnate a un tagliere di salumi: così saranno perfette come antipasto, per una cena informale o per essere infilate in un cestino da pic-nic. Nel caso voi siate più temerari di me e abbiate voglia di sperimentare sapori nuovi e più esotici vi lascio comunque la locandina della recake in fondo al post con la ricetta dei flaounes originali 😉

 

Print Recipe
Focaccine ripiene ai formaggi
focaccine ripene ai formaggi
Porzioni
7-8 pezzi
Ingredienti
Per l'impasto delle focaccine
Per la farcia ai formaggi
Porzioni
7-8 pezzi
Ingredienti
Per l'impasto delle focaccine
Per la farcia ai formaggi
focaccine ripene ai formaggi
Istruzioni
Per l'impasto
  1. Mescolate la farina con il lievito di birra, poi aggiungete il malto, l'olio, il latte, l'acqua e in ultimo il sale. Impastate a mano o con il gancio della planetaria per una decina di minuti.
  2. Mettete l'impasto a riposare in forno con la lucina accesa, coperto da pellicola, per circa quattro ore.
Per la farcia
  1. Tritate l'emmental con il mixer, poi aggiungete la crescenza e frullate ancora per amalgamare il composto.
  2. Unite l'uovo sbattuto lasciandone da parte una piccola quantità che vi servirà per spennellare le focaccine, poi aggiungete anche la farina, il semolino, il lievito, il sale e il pepe e mescolate ancora.
Assemblaggio e cottura
  1. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto e stendetelo su una superficie infarinata a circa mezzo cm di spessore; ritagliate dei dischi di pasta leggermente più grandi rispetto agli stampi che avete deciso di usare: io ho ritagliato 7 cerchi di diametro 14 cm e ho usato stampi per tartellette di diametro 10. Posizionate i dischi di pasta in altrettanti stampi monoporzione e mettete all'interno la farcia; ripiegate la pasta lungo i bordi in modo da formare una sorta di fagottino che però rimanga aperto e non si chiuda del tutto.
  2. Spennellate con l'uovo e spolverate con i semi di papavero (o altri a vostra scelta).
  3. Infornate a 180° per 30' circa.
Recipe Notes

Le focaccine danno il meglio di sè servite tiepide. Il giorno dopo potrete riscaldarle in forno e torneranno come appena fatte; anche senza essere riscaldate il guscio resterà comunque croccante e l'interno morbido.

focaccine ripiene ai formaggi

 

Facebook Comments

37 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Privacy Policy Settings