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focaccine ripene ai formaggi

Focaccine ripiene ai formaggi

Porzioni 7 pezzi

Ingredienti

Per l'impasto delle focaccine

  • 250 grammi farina 00
  • 3 grammi lievito di birra secco
  • 1/2 cucchiaio malto
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 75 grammi acqua
  • 50 grammi latte tiepido
  • 1 pizzico sale

Per la farcia ai formaggi

  • 100 grammi emmental
  • 150 grammi crescenza
  • 40 grammi farina
  • 40 grammi semolino
  • 2 grammi lievito di birra secco
  • 1 uovo grande
  • qb sale e pepe
  • 1 cucchiaio semi di papavero

Istruzioni

Per l'impasto

  • Mescolate la farina con il lievito di birra, poi aggiungete il malto, l'olio, il latte, l'acqua e in ultimo il sale. Impastate a mano o con il gancio della planetaria per una decina di minuti.
  • Mettete l'impasto a riposare in forno con la lucina accesa, coperto da pellicola, per circa quattro ore.

Per la farcia

  • Tritate l'emmental con il mixer, poi aggiungete la crescenza e frullate ancora per amalgamare il composto.
  • Unite l'uovo sbattuto lasciandone da parte una piccola quantità che vi servirà per spennellare le focaccine, poi aggiungete anche la farina, il semolino, il lievito, il sale e il pepe e mescolate ancora.

Assemblaggio e cottura

  • Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto e stendetelo su una superficie infarinata a circa mezzo cm di spessore; ritagliate dei dischi di pasta leggermente più grandi rispetto agli stampi che avete deciso di usare: io ho ritagliato 7 cerchi di diametro 14 cm e ho usato stampi per tartellette di diametro 10. Posizionate i dischi di pasta in altrettanti stampi monoporzione e mettete all'interno la farcia; ripiegate la pasta lungo i bordi in modo da formare una sorta di fagottino che però rimanga aperto e non si chiuda del tutto.
  • Spennellate con l'uovo e spolverate con i semi di papavero (o altri a vostra scelta).
  • Infornate a 180° per 30' circa.

Note

Le focaccine danno il meglio di sè servite tiepide. Il giorno dopo potrete riscaldarle in forno e torneranno come appena fatte; anche senza essere riscaldate il guscio resterà comunque croccante e l'interno morbido.
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