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Mendiants & cioccolatini mandorle e fondente

Ormai ci siamo, Natale è davvero alle porte e io come ogni anno in questo periodo non farei altro che sfornare biscottini di ogni forma e tipo da regalare in giro: l’albero acceso, un po’ di musica in sottofondo – ma anche il silenzio non è male, ultimamente lo sto molto rivalutando – e via a lavorare di formine e mattarello, con quel profumo meraviglioso di burro e vaniglia che si spande per casa… Sta di fatto che non di soli biscotti è fatto il Natale, e qui sul blog ho colpevolmente trascurato un altro capitolo importante quando si parla di pensierini natalizi: quello riguardante il cioccolato!
Per rimediare a questa mancanza oggi vi propongo la ricetta per un mix di cioccolatini assortiti che accontenteranno tutti e che potrete preparare davvero in un lampo, personalizzandoli come preferite e senza bisogno di attrezzature o stampi particolari.
I mendiants sono un classico della tradizione francese: dei dischetti di cioccolato fuso arricchiti con frutta secca e candita che potrete realizzare in infinite varianti, dando sfogo alla fantasia e ottenendo dei cioccolatini piccoli, delicati e carinissimi da vedere. Io ne ho preparati di tre tipi: cioccolato al latte con nocciole e mandorle per chi non vuole scostarsi dai sapori più classici; fondente con noci e datteri per chi ama i gusti tradizionali, antichi e di carattere; bianco con pistacchi e mirtilli essiccati per chi ha gusti ricercati e apprezza gli accostamenti più insoliti. 
Nel mio cestino natalizio ho voluto poi aggiungere anche degli altri cioccolatini buonissimi, che l’anno scorso ho ricevuto in dono e letteralmente divorato uno dopo l’altro non riuscendo a capacitarmi di quanto fossero buoni – e non riuscendo in realtà a capire quali fossero esattamente gli ingredienti con cui erano stati preparati finché chi me li ha regalati mi ha svelato la ricetta. E lì ho scoperto che due soli ingredienti componevano quelle delizie: mandorle e cioccolato fondente. Vi assicuro che resterete anche voi sorpresi di quanta bontà può scaturire da un’accoppiata così semplice e a prima vista quasi banale, sia a livello di gusto che di profumi e di croccantezza. 
A questo punto vi lascio le ricette, con i miei migliori di un Natale sereno, che profumi di cose buone e fatte con il cuore!

mendiants e cioccolatini mandorle e fondente

Mendiants & cioccolatini alle mandorle e fondente
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Ingredients
  1. Per i mendiants: 100 gr di cioccolato bianco, 100 gr al latte, 100 gr fondente, frutta secca e candita a scelta
  2. Per i cioccolatini alle mandorle e fondente: 150 gr di cioccolato fondente al 70%, 100 gr di mandorle con la pelle
Instructions
  1. Per i mendiants fate sciogliere i tre tipi di cioccolato (al microonde o a bagnomaria), poi con il cucchiaio formate dei dischetti su un foglio di carta forno e guarniteli con la frutta secca o essiccata che preferite (io ho usato granella di mandorle e nocciole intere su cioccolato al latte, pistacchio e mirtilli rossi su cioccolato bianco, datteri e noci sul fondente). Fate riposare i mendiants bianchi in frigo per una notte; per gli altri saranno sufficienti due/tre ore a temperatura ambiente. Conservate in barattoli ermetici.
  2. Per i cioccolatini alle mandorle e fondente, fate tostare le mandorle in forno o in padella per 5', poi tritatele non troppo finemente; fate sciogliere il cioccolato e mescolatelo alle mandorle, poi mettete il composto in piccoli pirottini di carta. Fate solidificare in frigo, poi eliminate il pirottino e conservate come sopra.
Notes
  1. Con queste dosi ricaverete una dozzina di cioccolatini per ogni tipo.
Colazione da Tizi https://www.colazionedatizi.it/

mendiants e cioccolatini mandorle fondente

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