Biscottini light al farro e malto d’orzo
Ognuno quando torna a casa dal lavoro si rilassa come preferisce – e come può… spesso non c’è nemmeno tempo di farlo, tra sistemare la casa, preparare la cena e magari il pranzo per il giorno dopo. Quando mi capita di avere del tempo libero una volta rientrata a casa, di non dover mettere nulla in tavola perché ho preparato in anticipo o abbiamo scelto una cena pret-a-portér direttamente dalla dispensa -sì, anche le food blogger mangiano scatolette a volte 🙁 – mi piace darmi all’improvvisazione e inventare qualche dolcetto da sgranocchiare la mattina dopo.
Nella maggior parte dei casi, non volendo caricare troppo di calorie la settimana e lasciando colazioni più goduriose al weekend, cerco ingredienti che siano sani, leggeri e integrali, magari abbinandoli a un pizzico di frutta secca e lasciando da parte burro, creme e cioccolato.
L’altra sera l’occhio mi è caduto prima di tutto su un pacco di farina di farro da finire, e subito dopo su un barattolo di malto d’orzo che avevo preso per impiegarlo in qualche lievitato… e che poi, pigra come sono, ho lasciato sullo scaffale, intimorita come sempre da maglie glutiniche, tempi di risposo, incordature e quant’altro.
Ora, prometto che non finirò tutto il barattolo a suon di biscotti e lo utilizzerò anche per pani e brioche… ma intanto vi lascio la ricetta di questi biscottini profumati al malto!
Oltre al fatto che si fanno praticamente da soli (leggi: una ciotola sola da sporcare, niente pasta da stendere né formine da ritagliare) per me sono il tipo di biscotto ideale per affrontare al meglio una giornata di lavoro: rustici, dalla trama ruvida, con pochissimi grassi eppure golosi. Io me ne sono portati anche un paio in ufficio come spezza fame e sono stati un’ottima compagnia!
Ingredienti:
(per una quarantina di biscotti)
150 gr farina di farro
150 gr farina 0
100 gr zucchero muscovado
1 cucchiaino di lievito
1 cuchiaio di malto d’orzo
un pizzico di sale
2 uova
40 gr di olio di semi
vaniglia in polvere
30-40 gr di pinoli
Mescolate le polveri, aggiungete l’olio, il malto e le uova e impastate il tutto.
Mettete l’impasto a riposare in frigo avvolto nella pellicola per una mezz’oretta.
Riprendetelo, formate con le mani tante piccole palline e fatele rotolare nei pinoli in modo che tre o quattro di essi aderiscano al biscotto.
Infornate a 180° per 15′.
14 Comments
Arianna Frasca
Mi piace l'idea dei biscotti che sono veloci e semplici (ma soprattutto che si fanno senza sporcare!) e mi piace ancora di più la foodblogger che dice tranquillamente che mangia scatolette 😉 d'altronde chi non lo fa?
colazionedatizi
eh sì… la cosa buffa è che torni a casa e pensi: oh, ora apro una scatoletta così non devo cucinare niente per cena.
e il tempo risparmiato come lo impieghi? a cucinare i biscotti! 🙂 🙂
so che puoi capirmi! un bacino ari, buon inizio settimana!
elenuccia
Che carini, sono bellissimi sai? sono proprio il tipo di biscotto che attira la mia attenzione. Bravissima.
PS: la mia dispensa è piena di scatolette 😉
colazionedatizi
Ma grazie! Grazie di cuore <3
Un bacio cara Elena, buona giornata!!
Francesca Maria Battilana
Buonissimi questi biscottini 🙂
colazionedatizi
Grazie mille 🙂
Marghe
E' bellissimo investire un pò del proprio tempo libero serale per prepararsi una coccola per la mattina successiva, è un atto d'amore verso noi stesse davver prezioso e delicato.
Un bacio profumato come questi biscottini rustici e buoni <3
colazionedatizi
Grazie tesoro, sei troppo gentile! Un bacio grande a te 🙂
Sara e Laura-PancettaBistrot
Cara Tizi, mi trovo proprio nella descrizione da te decritta, girello per blog in cerca di ispirazione per un dolcigno veloce da preparare per la colazione di domattina 🙂 Questi biscotti m'intrigano davvero tantissimo, purtroppo sono a corto di questi ingredienti e non posso provarli subito, ma sono segnati per il futuro!!
Devono essere proprio buonissimi, oltre che facili e veloci! Bravissima 🙂
Un bacione e buona settimana!
L.
colazionedatizi
Beh spero che tu possa provarli presto allora 🙂 un bacio grande e buon risveglio… aspetto di vedere su quale dolcino è caduta la tua scelta 😉
consuelo tognetti
Sono davvero un'ottima proposta 🙂 L'aspetto rustico mi ispira da matti 🙂
colazionedatizi
Grazie cara, anch'io ho un debole per i biscotti di carattere, senza troppi fronzoli 🙂
un bacione, a presto!
Monica Giustina
Già leggendo gli ingredienti ne sono stata rapita. Io amo il farro e ancor di più il malto, e poi sono pure light…che c'è di meglio!?!? Un baciotto
colazionedatizi
grazie! in effetti un biscottino light è quanto di meglio ci sia, anche per me! un bacio a te, buona giornata 🙂