Gratin di sedano rapa, porri e patate
Qui il freddo è finalmente arrivato, le temperature scendono sotto lo zero e la voglia di piatti caldi e confortanti aumenta!
Non amo affatto l’inverno, ma cerco di consolarmi al meglio, almeno in cucina! Quindi l’altra sera ho pensato di preparare un piatto unico goloso ma non troppo pesante, a base di verdure, da mettere in tavola bello fumante appena uscito dal forno, accompagnato da un buon bicchiere di vino.
Per variare un po’ ho deciso di utilizzare un ingrediente che non avevo mai usato prima: il sedano rapa. Nella mia ignoranza avevo sempre creduto che si trattasse di un ortaggio importato dall’estero: ho scoperto invece che viene prodotto principalmente nel nord-Italia ed è conosciuto anche come sedano di Verona.
Il sedano rapa contiene poche calorie, molte fibre e vitamine ed ha proprietà diuretiche essendo composto principalmente di acqua. Insomma è un alimento da non sottovalutare, e, almeno per quanto mi riguarda, tutto da scoprire – ne avevo comprati due, uno è finito nello sformato, l’altro voglio provarlo lesso oppure in umido.
Con le dosi di questa ricetta potete preparare una teglia di gratin da cui ricavare quattro porzioni da servire come contorno o due da servire come piatto unico. Io vi consiglio la seconda opzione: si tratta di un piatto che sazia molto e non c’è bisogno di accompagnarlo a carne o pesce. E poi è talmente buono che una porzione piccola di certo non vi basterebbe, finireste ugualmente per fare il bis!
Ingredienti
1 sedano rapa (circa 400 gr di peso una volta pulito e mondato)
3 patate di medie dimensioni (circa 400 gr una volta pulite)
1/2 porro
50 gr burro + quello che serve per imburrare la teglia
400 ml latte
40 gr farina
noce moscata
sale, pepe
2/3 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
Pelate il sedano rapa, il porro e le patate e tagliateli a fettine sottili.
Preparate una besciamella facendo sciogliere 50 gr burro e aggiungendo 40 gr di farina; mescolate bene e tenete sul fuoco finché il roux non sarà dorato. Unite il latte e cuocete la besciamella mescolando continuamente finché non si addensa. Salate e aggiungete la noce moscata.
Imburrate una pirofila da forno e sporcate il fondo di besciamella. Mettete un primo strato di patate, salatele, pepatele e cospargetele di besciamella.
Proseguite con uno strato di sedano rapa, uno di porri, uno di patate e per finire uno di sedano rapa, alternando ogni strato di verdure con qualche cucchiaiata di besciamella.
Spolverate con il pecorino grattugiato e infornate a 200° per un’ora/un’ora e un quarto, finché il gratin non avrà una bella crosticina dorata in superficie.
Lasciate intiepidire prima di servire.
Il bello di questo piatto è che potete tranquillamente prepararlo la mattina per la sera, o la sera per il pranzo del giorno dopo, conservandolo in frigo ancora da cuocere e infornandolo in un secondo tempo. Io addirittura ho preparato tutto la sera, ho cotto il gratin in pausa pranzo e la sera successiva non ho dovuto far altro che riscaldarlo. E’ uno di quei piatti che se riposa un po’ non ha che da guadagnarci: i sapori e i profumi diventano più intensi e gustosi.
16 Comments
Arianna Frasca
Neanch'io sono un'amante del freddo e dell'inverno, infatti se penso mi aspetta un viaggio di mesi e mesi in inverno mi passa un po' l'entusiasmo… però il bello del freddo sono i piatti caldi e corposi, come questo tuo, che solo a vederlo già mi scaldo ^^
colazionedatizi
quando si viaggia tutto si sopporta meglio! e non mancheranno i piatti caldi per ristorarti lungo il cammino 🙂
bacio, grazie della visita!
consuelo tognetti
Davvero sfiziosissimo il tuo gratin, con il sedano rapa non ho mai provato ma è una splendida idea che lo valorizza al massimo 🙂 Complimenti Tizi e felice serata <3
colazionedatizi
Grazie cara! Il sedano rapa è stata una bella scoperta per me, provalo e vedrai che non resterai delusa! Un bacio :)*
conunpocodizucchero Elena
eccolo!! beh che dire: io farei metà teglia del mio gratin e metà del tuo! 😀 Ti va?
io amo il sedano di verona, lo uso tantissimo anche se crudo nelle insalate, secondo me, da il meglio di sè!
In qst golosissimo e ghiotto gratin mi ispira tanto, ma tanto, ma tanto…. devo recuperare i porri però perchè al momento ne sono sprovvista! bacioni
colazionedatizi
davvero è così buono crudo? mi avevano detto di provarlo, ma non mi ispirava granché… se mi dici così però lo provo subito… tanto ancora non ho cucinato l'altro che ho in frigo 🙂
un bacio grande grande a te cara, buon fine settimana!
speedy70
Questo gratin è proprio nelle mie corde…adoro il sedano rapa, che bontà!!!!
colazionedatizi
Mi fa piacere che ti piaccia! Buon weekend cara :)*
Patalice
un piatto unico che sicuramente non può che accontentare il maggior numero di palati possibili
colazionedatizi
Grazie della visita cara! Buon fine settimana 🙂
Gaia Sera
Già il sedano rapa mi piace da morire, se poi me lo metti insieme a patate, porri e formaggio mi stendi. Bellissima ricetta adatta proprio a queste giornate dove si richiede qualcosa di caldo e goloso tirato fuori dal forno. Copiata ed incollata ovviamente ?
Un abbraccio grande Tizi ❤️
colazionedatizi
Son davvero felice che ti piaccia la mia ricetta! Un abbraccio forte a te cara, e buon fine settimana :)*
Miss Mou
Wow che ricetta golosa anche con il sedano rapa che non è proprio questa goduria. Mi sa che devo provarla quanto prima <3
colazionedatizi
Grazie della visita cara! Un bacio grande, a presto 🙂
I Pasticci di Terry
Ottimo! Io l'ho sempre mangiato solo cotto, in insalata, per intenderci. A me piace molto. un pò meno mi piace il freddo ma che vuoi fare? E' il suo tempo
colazionedatizi
infatti! il freddo va sopportato… aiutiamoci con qualche piatto gustoso almeno 😉
grazie della visita, a presto!