torta nocciole e olio evo 3
cake,  colazione,  frutta secca,  senza burro,  torte

Torta alle nocciole & olio d’oliva

Come vi dicevo nello scorso post, le vacanze di quest’anno nella Maremma toscana sono state particolarmente interessanti non solo a livello paesaggistico ma anche sul piano mangereccio! Il caso ha voluto che alloggiassimo in un agriturismo in cui la colazione era interamente preparata in casa dalla proprietaria, per cui potete immaginare la mia felicità nel poter chiedere, insieme ad ogni nuovo dolce da assaggiare, la relativa ricetta 😉
Questa torta è stata da subito la mia preferita: è semplicissima da realizzare, gli ingredienti sono comuni, eppure vi posso garantire che non avevo mai assaggiato un dolce alle nocciole altrettanto delizioso e dal profumo così intenso… probabilmente è la presenza dell’olio d’oliva che lo rende così aromatico e particolare, e la spolverata di cacao amaro in superficie completa l’opera alla perfezione!
Se volete replicarlo a casa, qui sotto trovate la ricetta… se poi foste tanto fortunati da avere ancora qualche giorno di ferie a disposizione vi lascio anche il link dell’agriturismo dove potrete gustare la versione originale di fronte a un panorama splendido, ammirando le colline che scendono dolcemente fino al mare e godendovi tutta la quiete e la bellezza della campagna toscana.

torta nocciole olio evo 4

Torta alle nocciole & olio d'oliva

Porzioni 12

Ingredienti

  • 200 grammi farina tipo 1
  • 200 grammi zucchero
  • 250 grammi farina di nocciole
  • 3 uova
  • 120 grammi latte
  • 90 grammi olio d'oliva
  • qb scorza di limone grattugiata
  • succo di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • cacao amaro e zucchero a velo per spolverare

Istruzioni

  • Sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
  • Aggiungere il latte, l'olio e il succo di limone un po' per volta.
  • Unire le polveri (farina, farina di nocciole, lievito) procedendo gradualmente, mescolando bene per ottenere un impasto omogeneo. Completare con la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
  • Imburrare e infarinare una teglia a cerniera di diametro 20 cm e cuocere la torta per 35 minuti circa a 180° - vale, come sempre, la prova stecchino.
  • Prima di servirla spolverate la torta con lo zucchero a velo e con il cacao amaro.
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torta nocciole olio evo 2

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