Cous cous con orata al nero di seppia
La ricetta di oggi è un piatto unico davvero originale, ben bilanciato, sano e che profuma di mare! Il mio incontro con questo cous cous è avvenuto proprio al mare infatti, anzi, per essere più precisa nella pineta dietro a una bella spiaggia della Maremma: durante le ferie sono andata a comprare il pranzo da asporto da uno dei food truck parcheggiati nell’apposita area attrezzata e tra i piatti esposti in vetrina c’era lui: il cous cous all’orata e nero di seppia! Devo dire che non era proprio bellissimo a vedersi: io l’ho presentato dandogli la forma di una specie di tortino, ma nel vassoio sembrava una massa informe tutta scura, tant’è che non avevo nemmeno capito bene che cosa fosse… per fortuna il commesso del camioncino lo stava pubblicizzando a gran voce e quando ho sentito quali erano gli ingredienti ho deciso di provarlo… beh, mi è piaciuto talmente tanto che ho deciso di rifarlo a casa, aggiungendo alla versione originale il porro e un pizzico di peperoncino. E’ semplicissimo e veloce da preparare e il nero di seppia gli dà decisamente una marcia in più… provare per credere 😉
Cous cous all'orata & nero di seppia
Ingredienti
- 120 grammi cous cous integrale
- 75 grammi acqua
- 4 grammi nero di seppia
- 150 grammi filetto di orata
- peperoncino qb (o olio piccante)
- 1/2 porro
- 3/4 zucchine chiare di medie dimensioni
- olio evo qb
Istruzioni
- Fate bollire l'acqua, aggiungete il nero di seppia, mescolate bene e versate sul cous cous che avrete disposto in un vassoio. Coprite e lasciate reidratare per 5 minuti.
- Nel frattempo pulite e tagliate a rondelle il porro e le zucchine; fateli saltare a fiamma vivace in un fondo di olio evo e portateli a cottura aggiungendo se necessario un po' di acqua calda. Quando le verdure saranno quasi cotte salate e aggiungete il peperoncino secondo il vostro gusto; unite poi i filetti di orata tagliati a listarelle e lasciate cuocere ancora 4 o 5 minuti, sempre a fuoco vivo.
- Sgranate il cous cous con una forchetta, conditelo con il sugo preparato; se non avete utilizzato il peperoncino, ultimate con un filo di olio piccante a crudo. Servite tiepido o freddo.
Con questa ricetta partecipo al contest: Meat Free Contest ideato da Una mamma che cucina ed ospitato da Consuelo sul suo blog I biscotti della zia
17 Comments
Melania
Chissà perché immagino un sapore particolare ma che si scioglie in bocca. Mi piace moltissimo L’accostamento forse perché adoro il mare. E tu l’hai presentato benissimo! Un abbraccio Tizy
tizi
grazie di cuore melania! buona serata 🙂
ipasticciditerry
Sono assolutamente sicura mi piacerebbe!! Adoro il cous cous e vado matta per il pesce. Io l’ho preparato con i gamberetti ma con il nero di seppia devo assolutamente provare, mi ispira. Grazie e buona settimana
tizi
per me era la prima volta con il nero di seppia e mi è piaciuto un sacco, poi con il cous cous trovo sia un abbinamento ottimo! spero piaccia anche a te! buona serata terry e grazie a te della visita!
Serena
Tesoro lasciati dire che hai fatto un piatto fantastico, mi piace moltissimo brava!
tizi
grazie mille serena 🙂
saltandoinpadella
Sai che mi ispira proprio un sacco? adoro tutti gli ingredienti. Presentato così a tortino è molto carino anche da vedere
tizi
eh si la forma di tortino lo rende presentabile, poi quando lo mescoli è bruttino da vedersi ma in compenso è tanto buono! un abbraccio cara!
speedy70
Complimenti Tizi, un piattino molto raffinato!
tizi
grazie mille! 🙂
zia Consu
Ciao tesoro, la ricetta mi piace da matti e sono certa che conquisterebbe anche il mio palato 😛 però non la vedo adatta ala contest che è improntato sui cereali…riesci a studiare qualcosa di più specifico??
zia Consu
Ciao Tizi, mi sono consultata con chi di dovere e l’esito per la tua ricetta è stato positivo, quindi la inserisco in elenco 🙂 Buona domenica <3
tizi
grazie consu, mi fa molto piacere. forse effettivamente il cereale risulta un po’ in secondo piano ma sono felice che l’abbiate accettata lo stesso! un abbraccio 🙂
gaia sera
Adoro il couscous e sicuramente con questo abbinamento è ancora più gustoso. Golosissima questa ricetta Tizi ?
tizi
Grazie cara! Sono contenta che tu sia passata a trovarmi 🙂 A presto 😉
Vale
adoro il cous cous in ogni sua forma, mi piace davvero molto. E mi piace tantissimo pure “codesto” cucchiaio ! Bellissimo …
Buona settimana cara! :-*
tizi
Grazie mille cara Vale! Sai che il cucchiaio l’ho trovato al mercatino dell’antiquariato di Lucca? Ti consiglio di farci un salto se non ci sei mai stata, lo fanno la terza domenica di ogni mese e ci sono props a volontà, specialmente per gli amanti del vintage 😉 Io non vado troppo spesso perchè altrimenti le mie finanze vanno in rovina, ma è davvero bello e merita assolutamente una visita! Un abbraccio cara, buona settimana!