Mettete in ammollo la colla di pesce in abbondante acqua fredda per 10'.
Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero e la maizena; aggiungete 190 gr di bevanda di soia precedentemente riscaldata, mettete tutto sul fuoco e fate addensare a fiamma dolce mescolando continuamente. Spengete il fuoco, aggiungete la colla di pesce ben strizzata e fate intiepidire.
Semi-montate 250 gr di latte di soia con 100 gr di olio (dovrete aggiungere l'olio gradualmente, mentre montate con le fruste, come si fa per la maionese).
Mescolate delicatamente la montata con la crema preparata in precedenza e versate in quattro bicchieri; fate addensare la mousse in frigo per un paio d'ore.
Fate sciogliere al microonde il cioccolato fondente con 60 gr di bevanda di soia; una volta fuso aggiungete i restanti 20 gr di olio, lasciate intiepidire e versate nei bicchieri sopra allo strato di mousse al pistacchio. Fate raffreddare in frigorifero per un'altra oretta, poi decorate con pistacchi tritati e servite.