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crostata classica marmellata

Crostata classica alla marmellata

Ingredienti

  • 240 grammi farina 00
  • 100 grammi burro
  • 120 grammi zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 300 grammi marmellata

Istruzioni

  • Lavorate il burro morbido con lo zucchero utilizzando la frusta a foglia della planetaria o un mestolo di legno; aggiungete i tuorli e amalgamate bene, poi unite anche la farina e il sale.
  • Appena il composto diventa compatto e omogeneo avvolgetelo in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
  • Riprendete la pasta frolla, stendetela e ritagliate le striscine (con l'apposito stampo o con un coltello); stendete la pasta rimanente in un disco dallo spessore di circa 5 mm e trasferitela in uno stampo con il fondo amovibile; io lascio anche la carta forno sotto per essere sicura che la torta si sformi bene.
  • Bucherellate il guscio di frolla con una forchetta e riempitelo di marmellata; mettete sopra le strisce di pasta e infornate a 180° sul ripiano basso del forno per 40/45'.

Note

Dosi per una torta di diametro 20 cm.
Per vedere come si usa lo stampo per la griglia di pasta da mettere sulla crostata, vi rimando al reel sul mio profilo instagram.
In ogni caso, sia che ritagliate le strisce con il coltello sia che utilizziate lo stampo, fate sempre riposare le strisce o la griglia intera per un quarto d'ora circa in frigorifero (o cinque-dieci minuti in congelatore) in modo che la pasta si compatti e mantenga bene la forma.
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