In una padella fate scaldare 30 grammi di burro con un cucchiaio di olio, poi aggiungete la cipolla tritata finemente, lo speck tagliato a dadini piccolissimi e il prezzemolo, anch'esso tritato.
Mescolate il condimento preparato e il pane ammollato con il latte e le uova; salate, pepate, e aggiungete 4 cucchiai di farina. Amalgamate molto bene fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente.
Formate un canederlo con le mani e immergetelo nel brodo vegetale bollente: se dovesse rompersi, aggiungete altra farina all'impasto e ripetete la prova. Raggiunta la consistenza giusta bollite 2/3 canederli per volta in una pentola ampia e mantenendo il fuoco basso, per 15 minuti.
Scolate i canederli e passateli in padella con il rimanente burro (potete aggiungerne altro se seiete particolarmente golosi!). Completate il piatto con qualche fogliolina di salvia e una spolverata abbondante di grana grattugiato.
Note
Con queste dosi otterrete circa 10/12 canederli piuttosto grandi, come quelli in foto.