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cavallucci biscotti

Cavallucci con fichi secchi e vin santo

Ingredienti

  • 100 grammi farina (preferibilmente poco raffinata, di tipo 1 o 2)
  • 75 grammi farina integrale
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 50 grammi noci
  • 50 grammi fichi secchi
  • 20 grammi scorzette di arancia candite
  • qb cannella
  • qb zenzero
  • qb noce moscata
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 50 grammi zucchero semolato
  • 25 grammi zucchero di canna scuro o muscovado
  • 30 grammi acqua
  • 20 grammi vin santo
  • 1 cucchiaio colmo di miele

Istruzioni

  • Mescolate in una ciotola ampia le farine con un cucchiaio di zucchero a velo, un pizzico di sale, il lievito, la cannella, lo zenzero e la noce moscata - la quantità di spezie potete dosarla secondo i vostri gusti, io ne ho messe un pizzico di ognuna perchè non amo i dolci eccessivamente speziati, voi regolatevi come meglio credete. Unite poi i fichi secchi e le noci tritati finemente e le scorzette di arancia candita.
  • In un pentolino fate scaldare l'acqua, il vin santo, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna scuro - o meglio ancora il muscovado. Fate sobbollire per qualche minuto, fino al completo scioglimento degli zuccheri.
  • Aggiungete lo sciroppo al mix di ingredienti solidi e mescolate con cura; quando il composto si sarà raffreddato aggiungete il miele e amalgamate bene l'impasto. Trasferite il tutto su una spianatoia infarinata e con le mani formate un cilindro da cui ritaglierete 15 fette, ciascuna alta circa un paio di centimetri. Passate i dischetti ottenuti nella farina e disponeteli in una teglia ricoperta di carta forno; schiacciateli un po' al centro premendo con un dito e infornate.
  • Cuocete i cavallucci per 15' a 130°.
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