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pecan pie

Pecan pie

Porzioni 8

Ingredienti

Per la pasta brisè

  • 160 grammi farina (io tipo 1)
  • 110 grammi burro freddo
  • 50 grammi acqua ghiacciata
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1/2 cucchiaino zucchero

Per la farcia

  • 3 uova intere
  • 80 grammi zucchero di canna o muscovado
  • 240 grammi sciroppo d'acero
  • 60 grammi burro fuso freddo
  • 150 grammi noci pecan
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale

Per servire (facoltativo)

  • 250 grammi panna montata appena zuccherata

Istruzioni

Per la brisè

  • Impastate a mano o con il gancio a foglia della planetaria la farina con sale, zucchero e il burro ben freddo tagliato a dadini; una volta ottenuta una sorta d sabbia unite l'acqua e impastate ancora quel tanto che basta a ottenere un composto unico. Avvolgete in pellicola e fate riposare 20 minuti in frigo.
  • Stendete la pasta in un disco sottile e disponetela in uno stampo da crostata di diametro 22 cm, meglio se microforato. Bucherellate con una forchetta e fate riposare ancora in frigo per almeno mezz'ora.

Per il ripieno

  • Amalgamate bene le uova con lo zucchero e lo sciroppo d'acero; aggiungete poi il burro fuso e fatto raffreddare, la cannella e il sale.. Lasciate riposare il composto per 20 minuti e al termine del tempo di riposo eliminate con un cucchiaio la schiuma bianca che si sarà formata in superficie.
  • Versate il liquido dentro al guscio di brisè lasciandone da parte due o tre cucchiai; disponete le noci una vicina all'altra fino a coprire completamente la superficie del dolce, poi irrorate con la parte rimanente.
  • Infornate a 180° sul ripiano più basso del forno per 45/50'. Se necessario spostate la torta più in alto gli ultimi 10' per farla dorare. Lasciate freddare qualche ora prima di estrarre la pecan pie dallo stampo e tagliarla.
    Servitela da sola o accompagnata da un po' di panna montata appena zuccherata.
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