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Tartellette al cioccolato e frutti di bosco

Porzioni 6 pezzi

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 185 grammi farina 00
  • 15 grammi cacao amaro
  • 100 grammi zucchero
  • 100 grammi burro
  • 40 grammi uova (1 uovo piccolo)
  • 1 pizzico di sale

Per la ganache al cioccolato fondente

  • 80 grammi cioccolato fondente
  • 50 grammi panna fresca

Per la bavarese ai frutti di bosco

  • 250 grammi frutti di bosco surgelati
  • 55 grammi acqua
  • 55 grammi zucchero (+ 2 cucchiai per dolcificare la purea di frutti di bosco)
  • 6 grammi colla di pesce
  • 95 grammi panna fresca

Istruzioni

Per la frolla

  • Mescolate farina, cacao e sale e aggiungete il burro freddo di frigo fatto a dadini; lavorate con la punta delle dita o con il gancio a foglia in planetaria fino a ottenere un composto simile a sabbia; a questo punto aggiungete l'uovo, lavorate quel tanto che basta a ottenere una massa unica e mettete a riposare la frolla in frigo avvolta nella pellicola per almeno mezz'ora.
  • Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla a circa 1/2 cm di spessore e rivestite gli stampini da tartelletta. Fate cuocere a 180° per 20'.

Per la bavarese

  • Fate scongelare i frutti di bosco, poi frullateli e passateli al setaccio; aggiungete alla purea 2 cucchiai di zucchero.
  • Fate bollire 55 grammi di acqua e 55 grammi di zucchero finchè questo non si sarà completamente sciolto. Nel frattempo mettete in ammollo la gelatina in abbondante acqua fredda e semi-montate la panna.
  • Sciogliete la gelatina nello sciroppo bollente, aggiungete la purea di frutta e infine la panna semimontata; colate negli appositi stampi in silicone e fate congelare per almeno 8 ore.

Per la ganache

  • Tritate finemente il cioccolato, scaldate la panna finchè non sfiorerà il bollore e versatela sul cioccolato; mescolate fino a ottenere una crema liscia.

Assemblaggio delle tartellette

  • Riempite i gusci di frolla con la ganache ancora calda; appena si sarà solidificata appoggiate sopra le bavaresi congelate e fate riposare in frigo almeno 5/6 ore prima di servire.

Note

Con le stesse dosi potete rivestire di frolla uno stampo da crostata da 20 cm, cuocere la frolla per 25' a 180° , farcirla con la ganache e una volta che questa sarà solidificata versare sopra la bavarese, riporre in congelatore per 8 ore e poi riportare da congelatore a frigo qualche ora prima di servire il dolce.
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