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pastiera al cucchiaio

Pastiera al cucchiaio

Porzioni 10

Ingredienti

Per i dischi di pan di spagna alle mandorle

  • 175 grammi uova intere
  • 75 grammi zucchero
  • 55 grammi farina 00
  • 55 grammi burro
  • 100 grammi mandorle pelate (o farina di mandorle)

Per la farcia

  • 200 grammi grano cotto
  • 100 grammi latte
  • 4 grammi colla di pesce
  • 200 grammi zucchero
  • 200 grammi ricotta
  • 200 grammi panna fresca da montare
  • 4/5 gocce estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio aroma di fiori d'arancia
  • 35 grammi scorze di arancia candite

Per la bagna

  • 80 grammi acqua
  • 60 grammi zucchero
  • 2 cucchiai aroma di fiori d'arancia

Istruzioni

  • Prima di tutto mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce e preriscaldate il forno a 180°.
  • Per i dischi di pan di spagna alle mandorle montate le uova con lo zucchero - utilizzando le fruste elettriche o le fruste a filo della planetaria - per circa un quarto d’ora in modo da ottenere un composto sodo, gonfio e chiaro. Nel frattempo tritate le mandorle fino a ridurle in farina e fate fondere il burro. Spennellate di burro e infarinate due teglie a cerniera di diametro 20 cm. Aggiungete alla montata di uova e zucchero la farina 00, la farina di mandorle e il burro fuso fatto intiepidire, procedendo delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate l’impasto nelle due teglie i e cuocete a 180° per 15’, poi ritirate e lasciate raffreddare.
  • Per la farcia, fate cuocere in un pentolino antiaderente il grano con il latte per circa 15’, mescolando spesso. Nel frattempo montate la panna ben ferma. A fine cottura aggiungete al grano l’aroma di fiori d’arancia e qualche goccia di estratto naturale di vaniglia, lasciate intiepidire leggermente e unite la colla di pesce ben strizzata. Aggiungete anche lo zucchero, poi la ricotta e infine la panna precedentemente montata e le scorzette di arancia candite.
  • Per la bagna, fate bollire acqua e zucchero finché quest’ultimo non si sarà completamente disciolto. Poi unite due cucchiai di aroma di fiori d’arancia.
  • Disponete un disco di pan di spagna sul piatto di portata e irroratelo con la bagna. Mettete intorno al disco la cerniera della teglia, chiudetela e versate la crema di ricotta e grano. Chiudete con l’altro disco di pan di spagna e bagnate bene anche quello. Fate riposare in congelatore per un paio d’ore, poi trasferite in frigo e cospargete la torta di zucchero a velo poco prima di portarla in tavola.
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