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Tiramisù da forno

Porzioni 12 porzioni

Ingredienti

Per la frolla al caffè

  • 200 grammi burro morbido
  • 75 grammi zucchero a velo
  • 50 grammi uovo intero (un uovo medio)
  • 50 grammi farina di mandorle
  • 250 grammi farina 00
  • 1 pizzico lievito
  • 2 cucchiaini caffè solubile
  • 1 pizzico vaniglia

Per la farcitura

  • 160 grammi latte
  • 60 grammi panna fresca
  • 250 grammi mascarpone
  • 160 grammi zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 20 grammi maizena
  • 2 cucchiai gocce di cioccolato

Per la finitura del dolce

  • 190 grammi panna fresca
  • 60 grammi zucchero a velo
  • cacao amaro qb

Istruzioni

  • Lavorate il burro morbido e lo zucchero a velo con le fruste elettriche o con il gancio a foglia della planetaria; aggiungete l'uovo un po' alla volta e quando questo sarà assorbito unite anche la farina di mandorle, la farina 00, la vaniglia, il lievito e il caffè solubile setacciato. Continuate a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete l'impasto in una teglia a cerniera di diametro 20 cm aiutandovi con un cucchiaio inumidito o semplicemente con le mani, rivestendo bene anche i bordi. Mettete in frigo.
  • Fate scaldare il latte e la panna in un pentolino. A parte sbattete le uova con lo zucchero e la maizena, mescolando fino a ottenere un composto liscio che andrete poi ad aggiungere alla panna e al latte. Rimettete il tutto sul fuoco e fate cuocere mescolando continuamente finchè la crema non risulterà densa. Tenete da parte e lasciate raffreddare a 40°. A questo punto unite il mascarpone mescolando ancora molto bene e infine aggiungete anche le gocce di cioccolato. Versate la crema sulla base di frolla ritagliando la pasta in eccesso e cercando di creare un bordo regolare. Infornate a 180° sul ripiano più basso del forno e cuocete per 35'.
  • Una volta raffreddata la torta preparate la finitura: montate la panna con lo zucchero a velo e usatela per decorare il dolce; potete usare una sac a poche o semplicemente spalmare la panna con un cucchiaio. Infine spolverate con cacao amaro. Conservate il tiramisù da forno in frigorifero fino al momento di servirlo.
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