Iniziate separando i tuorli dagli albumi e facendo fondere il burro a fiamma dolce in un pentolino oppure al microonde; poi tritate con il mixer le noci fino a ridurle in farina.
Montate gli albumi a neve e tenete da parte.
Lavorate lo zucchero con i tuorli, con un mestolo o con il gancio a foglia della planetaria. Incorporate anche il burro fuso intiepidito, e infine le polveri: farina, noci tritate, lievito e sale.
Mettete l'impasto in una teglia di diametro 18 - 20 cm ben imburrata e infarinata e infornate a 180° per 40/45' (vale la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto).
Preparate la bagna facendo sobbollire per cinque minuti acqua, zucchero e vin santo e tenete da parte.
Montate la panna ben ferma con lo zucchero a velo, poi unite il mascarpone e montate ancora quel tanto che basta a ottenere un composto omogeneo.
Una volta raffreddata dividete la torta in due o tre strati, bagnate il primo strato, copritelo con la crema e poi procedete con gli altri; tutti gli strati dovranno essere ben inumiditi ma non eccessivamente, potrebbe avanzarvi un po' di bagna. Coprite e spatolate la torta con la crema e se volete tenetene un po' da parte e dressatela a ciuffetti con la sac a poche.