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    Kanelbullar – brioches svedesi alla cannella

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    Kanelbullar - brioches svedesi alla cannella
    kanelbullar
    Porzioni
    6 brioches grandi
    Ingredienti
    Per l'impasto:
    Per la farcia:
    Per la finitura:
    Porzioni
    6 brioches grandi
    Ingredienti
    Per l'impasto:
    Per la farcia:
    Per la finitura:
    kanelbullar
    Istruzioni
    1. Prima di iniziare fate fondere i 50 grammi di burro che vi serviranno per l'impasto delle brioches e tirate fuori dal frigo gli altri 50 grammi che andranno utilizzati nella farcia; inoltre accendete la lucina del forno in modo che la temperatura al suo interno si alzi un pochino.
    2. Fate intiepidre il latte (la temperatura ideale sarebbe 37°) e scioglieteci il lievito di birra, mescolando bene; fate riposare per 15'.
    3. Mettete il mix di latte e lievito nella conca della planetaria o in una ciotola capiente e aggiungete 40 grammi di zucchero, un pizzico di sale e il burro fuso. Una volta amalgamato il tutto unite 250 grammi di farina; quando sarà assorbita mettete anche i 20 grammi di uovo intero (tenete da parte l'uovo rimanente che vi servirà per spennellare le brioches prima di infornarle). Continuate a impastare, a mano o con il gancio, aggiungendo ulteriori 30 grammi di farina solo se necessario; l'impasto dovrà essere consistente ma molto morbido ed elastico. Dopo averlo lavorato per almeno 5 minuti trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare nel forno, con la lucina accesa (io ho messo dentro al forno anche il burro per la farcia, in modo che si ammorbidisse ulteriormente). Lasciate riposare per circa un'ora.
    4. Una volta terminata la lievitazione dell'impasto preparate la farcia mescolando il burro morbido con lo zucchero, la cannella, la farina e l'estratto di vaniglia. Stendete la pasta su un piano di lavoro ben infarinato e formate un rettangolo di circa 50 cm x 25; distribuite la farcia su tutta la superficie, poi tagliate sei strisce nel senso della lunghezza e arrotolate ogni striscia di pasta su sè stessa come per formare un'elica; con ogni elica formate una spirale, rimboccando al di sotto di essa le due estremità. Trasferite le girelle così ottenute su una placca ricoperta di carta forno, spennellatele con un po' di uovo sbattuto (quello avanzato dalla preparazione dell'impasto), e lasciatele lievitare per 30'.
    5. Infornate le kanelbullar a 200° e cuocetele per 14'. Una volta sfornate spennellatele abbondantemente con lo sciroppo d'acero fatto precedentemente intiepidire. Conservatele sotto una campana di vetro e consumatele entro un giorno o due; se volete mangiarle più avanti, vi consiglio di avvolgerle in pellicola e surgelarle - a quel punto vi basterà metterle fuori dal freezer la sera prima e scaldarle leggermente nel forno prima di servirle a colazione.
    Recipe Notes

    La ricetta originale prevede di aggiungere all'impasto anche il cardamomo; io non l'ho messo perchè non mi piace un granchè, e ho anche ridotto un po' la dose di cannella perchè non amo i dolci eccessivamente speziati.
    Se avete tempo a disposizione, potete dimezzare la quantità di lievito e raddoppiare i tempi di lievitazione per avere delle kanelbullar più leggere e digeribili.

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    Biscotti al cioccolato con cuore fondente

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    Biscotti al cioccolato con cuore fondente
    biscotti cuore cioccolato fondente
    Porzioni
    20/25 biscottini
    Ingredienti
    Porzioni
    20/25 biscottini
    Ingredienti
    biscotti cuore cioccolato fondente
    Istruzioni
    1. Fate sciogliere il burro e il cioccolato fondente al microonde oppure a bagnomaria.
    2. Sbattete uova e zucchero, poi aggiungeteli al burro e al cioccolato fusi.
    3. Unite anche la farina, il lievito e il sale e mettete il composto a riposare in frigo per un'oretta o più (se volete velocizzare i tempi stendetelo in un vassoio in modo che si raffreddi più rapidamente).
    4. Riprendete il composto e formate tante piccole palline, bagnandovi le mani di tanto in tanto se necessario. Infornate a 180° per 6 minuti e togliete subito i biscottini dalla teglia per bloccare la cottura: saranno ancora morbidi, quindi aiutatevi con una spatola. Una volta freddi potete conservare i biscotti in un vassoio sotto una campana di vetro.
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    Crostata vegana ai fichi & noci

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    Crostata vegana ai fichi & noci
    crostata vegana fichi e noci
    Porzioni
    8/10
    Ingredienti
    Porzioni
    8/10
    Ingredienti
    crostata vegana fichi e noci
    Istruzioni
    1. In una ciotola capiente o nella conca della planetaria mescolate le farine con il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale; aggiungete l'olio e iniziate ad amalgamare; unite anche l'acqua, poco per volta, e fermatevi quando il composto inizia a stare insieme (potrebbe avanzarvi un po' di acqua a seconda del grado di umidità delle farine utilizzate). Avvolgete la frolla in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
    2. Riprendete l'impasto, stendetelo su un foglio di carta forno abbondantemente infarinato e trasferitelo in una teglia con i bordi bassi (io consiglio quelle in alluminio usa e getta). Mettete la teglia in frigo per un'altra mezz'oretta o più in modo che la frolla risulti ben fredda e compatta al momento della farcitura. Stendendo la pasta sottile vi avanzerà un bel po' di impasto che vi servirà per il crumble; tenete anche quello in frigo fino al momento dell'utilizzo.
    3. Bucherellate la frolla con una forchetta, stendete uno strato sottile di marmellata di fichi, completate con le noci tritate grossolanamente e la frolla sbriciolata.
    4. Cuocete la crostata a 180° sul ripiano più basso del forno, 30 minuti scoperta + 30 minuti coperta con stagnola + altri 15 sempre coperta con stagnola e con solo la resistenza di sotto. Lasciate raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.
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    Torta alle nocciole & olio d’oliva

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    Torta alle nocciole & olio d'oliva
    torta nocciole olio evo 4
    Porzioni
    12/14
    Ingredienti
    Porzioni
    12/14
    Ingredienti
    torta nocciole olio evo 4
    Istruzioni
    1. Sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
    2. Aggiungere il latte, l'olio e il succo di limone un po' per volta.
    3. Unire le polveri (farina, farina di nocciole, lievito) procedendo gradualmente, mescolando bene per ottenere un impasto omogeneo. Completare con la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
    4. Imburrare e infarinare una teglia a cerniera di diametro 20 cm e cuocere la torta per 35 minuti circa a 180° - vale, come sempre, la prova stecchino.
    5. Prima di servirla spolverate la torta con lo zucchero a velo e con il cacao amaro.

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