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Biscotti vegani arancia & mirtilli rossi

Sono particolarmente fiera di questi biscotti: devo dire che hanno superato le mie aspettative! Sono profumatissimi, super croccanti e l’abbinamento tra arancia e cranberries è veramente particolare e goloso. La ricetta è ispirata a questi shortbread preparati da Sara, padrona di casa del bellissimo blog Pixelicius.it. 

Appena ho visto i biscotti di Sara sono rimasta colpita dai colori meravigliosi e dall’accoppiata arancia + mirtilli rossi; non li ho replicati tali e quali  perché in questo periodo sto cercando di non esagerare con il burro e volevo dei cookies da poter mangiare quotidianamente a colazione, quindi ho deciso di declinare la sua ricetta in chiave vegan. 

Niente uova né latticini quindi, ma soltanto farina, olio, succo e scorza di arancia e un po’ di mirtilli rossi essiccati (potete trovarli nella maggior parte dei supermercati, in bustina); poi, per rendere i biscotti più rustici e croccanti ho deciso di usare dello zucchero di canna e di tagliare la farina 00 con un po’ di farina di mais. Il risultato dell’esperimento mi ha lasciata davvero soddisfatta in fatto di gusto e consistenza;  come se non bastasse questa è una ricetta perfetta per la colazione di tutti i giorni perché la pasta non deve riposare: si amalgamano gli ingredienti, si stende l’impasto, si ritaglia e via in forno! Vi lascio la ricetta, davvero semplicissima ma dal risultato garantito.

biscotti vegani arancia mirtilli rossi

biscotti vegani arancia e mirtilli rossi

Biscotti vegani all'arancia & mirtilli rossi

Ingredienti

  • 175 grammi farina 00
  • 25 grammi farina di mais
  • 100 grammi zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 90 grammi olio di riso (o di semi)
  • 35 grammi succo di arancia
  • qb scorza di arancia grattugiata
  • una manciata di mirtilli rossi essiccati
  • un pizzico di sale

Istruzioni

  • In una ciotola ampia mescolate la farina 00, la farina di mais, lo zucchero di canna, il sale, la scorza di arancia, il lievito e i mirtilli essiccati.
  • Aggiungete agli ingredienti solidi il succo di arancia e l'olio, amalgamate il composto prima con un mestolo di legno e poi con le mani.
  • Stendete l'impasto con il mattarello sul un foglio di carta forno, aiutandovi con della farina, a uno spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliate i vostri biscotti (se usate un coppapasta piccolo, di diametro 5/6 cm otterrete circa 25/30 biscotti). Prelevateli con una spatola (fate attenzione perché saranno molto delicati) e disponeteli su una leccarda rivestita con carta forno o con l'apposito tappetino in silicone.
  • Infornate a 180° modalità statico per 12 minuti circa.
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biscotti vegani arancia e mirtilli rossi

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