tortine al farro, nocciole e yogurt greco
colazione,  dolci senza burro,  dolci soffici,  frutta secca,  snack

Tortine al farro, nocciole e yogurt greco

E’ arrivato anche settembre: dopo i mesi estivi si riparte con una ricetta sana, semplice e golosa. Si ricomincia, come sempre, dalla colazione, con queste tortine soffici, preparate con la farina di farro della Garfagnana comprata durante una delle gite estive in montagna, lo yogurt greco che regala morbidezza senza però aggiungere grassi, e con tutta la golosità delle nocciole. In più, un po’ di semi di lino che fanno tanto bene e che non mancano mai nella mia dispensa.
L’ispirazione per preparare questi dolcetti mi è venuta grazie ad una sfida tutta nuova, quella di Sei in cucina:  sei ingredienti al mese con cui giocare e preparare una ricetta a tema: in questo caso, il rientro a scuola (o al lavoro, per i più grandicelli). E cosa c’è di meglio per affrontare di nuovo il suono della sveglia di una tortina morbida, profumata e fatta in casa?

Tortine al farro, nocciole e yogurt greco
Write a review
Print
Ingredients
  1. 140 gr farina di farro
  2. 70 gr nocciole + 12 nocciole intere
  3. 150 gr zucchero di canna
  4. 1 cucchiaio di semi di lino
  5. 12 gr lievito per dolci
  6. vaniglia qb
  7. 90 gr olio di semi
  8. 2 uova
  9. 170 gr yogurt greco
Instructions
  1. Tritate finemente al mixer 70 gr di nocciole. Mescolate in un contenitore le nocciole tritate, la farina di farro, il lievito, lo zucchero di canna e i semi di lino – lasciandone da parte un cucchiaino per spolverare le tortine in superficie.
  2. In un altro recipiente sbattete le uova con lo yogurt greco e poi unite l’olio, sempre sbattendo con una frusta.
  3. Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e distribuite il composto in una teglia da muffin rivestita con i pirottini di carta. Spolverate con i semi di lino e aggiungete al centro di ogni tortina una nocciola intera.
  4. Infornate a 180° e cuocete per 30′.
Notes
  1. Calories: 220 per pezzo
Colazione da Tizi https://www.colazionedatizi.it/
 

tortine al farro, nocciole e yogurt greco

Con questa ricetta partecipo a Sei in cucina – la sfida degli ingredienti:

Sei-in-cucina-bannerino-300x300

Facebook Comments

39 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Privacy Policy Settings