Torta alla zucca cedro e amaretti
autunno,  crostate,  zucca

Torta alla zucca con amaretti e cedro candito

 

Nel weekend appena passato ho preparato questa torta alla zucca davvero molto particolare, tratta dal prezioso ricettario della mamma di un’amica!
La prima cosa che mi è piaciuta di questa ricetta è che non c’è bisogno di pre-cuocere la zucca: basta metterla in padella con latte, burro e miele e mentre la frolla riposa si fa in tempo a preparare tranquillamente il ripieno.
A conquistarmi definitivamente è stato l’abbinamento di ingredienti davvero molto particolare: gli amaretti e il cedro vivacizzano un po’ il sapore, di per sé molto delicato, della zucca, e danno quel tocco di carattere che in un dolce così semplice fa la differenza!

Ingredienti:

per la frolla:
200 gr farina
100 gr burro
100 gr zucchero
40 gr uovo
5 gr lievito
1 pizzico di sale

per la farcitura:
80 gr di amaretti
80 gr di cedro candito
300 gr di polpa di zucca
(pesata da cruda)
200 ml latte
30 gr burro
2 uova
1 cucchiaio di miele
(io sciroppo d’acero)

1 cucchiaio di zucchero di canna
(io muscovado)

torta zucca amaretti e cedro

Preparare la frolla: mescolare le polveri, aggiungere il burro freddo tagliato a dadini, sbriciolare con le dita, poi unire l’uovo e formare un panetto. Far riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo tagliare la zucca in piccoli pezzi e farla cuocere in padella con il burro, il miele e il latte finché non sarà diventata morbida e avrà assorbito il liquido di cottura.
Schiacciare la zucca con una forchetta e aggiungere 20 gr di amaretti tritati, il cedro e le due uova intere.
Riprendere la frolla, aggiungere i rimanenti 60 gr di amaretti sbriciolati, impastare nuovamente e stendere.
Foderare con la frolla una tortiera da 20 cm precedentemente imburrata.
Riempire il guscio di pasta con il ripieno, spolverizzare con lo zucchero di canna e cuocere a 200° per 35/40 minuti.

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