Focaccine ripiene ai formaggi – recake#22 inspired

focaccine ripiene ai formaggi

Queste focaccine ripiene ai formaggi  sono state ispirate dalla recake di marzo: i flaounes, degli scrigni di pasta lievitata ripieni di formaggi, menta e uvetta tipici della tradizione pasquale cipriota. Per quanto mi incuriosisse l’idea di replicare fedelmente la ricetta proposta, sapevo già che menta e uvetta non avrebbero riscosso consensi in casa mia, quindi ho preferito realizzare una variante semplificata, priva di accostamenti azzardati, riprendendo la ricetta dell’impasto base e adattando quella della farcia ad un gusto più tradizionale… devo dire che il risultato ha decisamente superato ogni aspettativa!
Oltre ad essere fragranti e saporite appena sfornate, le focaccine sono rimaste croccantissime all’esterno anche il giorno dopo e la farcia è risultata perfetta, nè troppo umida nè troppo asciutta, soffice e con una bella crosticina dorata in superificie. La ricetta non presenta particolari difficoltà e non richiede attrezzature particolari: per tenere in forma le focaccine potrete usare una teglia da muffin con le cavità poco profonde oppure dei semplici stampi rotondi da tartelletta- i miei, che vedete in foto, sono di 10 cm di diametro e circa 2,5 cm di altezza.
Io ho servito le mie focaccine accompagnate a un tagliere di salumi: così saranno perfette come antipasto, per una cena informale o per essere infilate in un cestino da pic-nic. Nel caso voi siate più temerari di me e abbiate voglia di sperimentare sapori nuovi e più esotici vi lascio comunque la locandina della recake in fondo al post con la ricetta dei flaounes originali 😉

 

Print Recipe
Focaccine ripiene ai formaggi
focaccine ripene ai formaggi
Porzioni
7-8 pezzi
Ingredienti
Per l'impasto delle focaccine
Per la farcia ai formaggi
Porzioni
7-8 pezzi
Ingredienti
Per l'impasto delle focaccine
Per la farcia ai formaggi
focaccine ripene ai formaggi
Istruzioni
Per l'impasto
  1. Mescolate la farina con il lievito di birra, poi aggiungete il malto, l'olio, il latte, l'acqua e in ultimo il sale. Impastate a mano o con il gancio della planetaria per una decina di minuti.
  2. Mettete l'impasto a riposare in forno con la lucina accesa, coperto da pellicola, per circa quattro ore.
Per la farcia
  1. Tritate l'emmental con il mixer, poi aggiungete la crescenza e frullate ancora per amalgamare il composto.
  2. Unite l'uovo sbattuto lasciandone da parte una piccola quantità che vi servirà per spennellare le focaccine, poi aggiungete anche la farina, il semolino, il lievito, il sale e il pepe e mescolate ancora.
Assemblaggio e cottura
  1. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto e stendetelo su una superficie infarinata a circa mezzo cm di spessore; ritagliate dei dischi di pasta leggermente più grandi rispetto agli stampi che avete deciso di usare: io ho ritagliato 7 cerchi di diametro 14 cm e ho usato stampi per tartellette di diametro 10. Posizionate i dischi di pasta in altrettanti stampi monoporzione e mettete all'interno la farcia; ripiegate la pasta lungo i bordi in modo da formare una sorta di fagottino che però rimanga aperto e non si chiuda del tutto.
  2. Spennellate con l'uovo e spolverate con i semi di papavero (o altri a vostra scelta).
  3. Infornate a 180° per 30' circa.
Recipe Notes

Le focaccine danno il meglio di sè servite tiepide. Il giorno dopo potrete riscaldarle in forno e torneranno come appena fatte; anche senza essere riscaldate il guscio resterà comunque croccante e l'interno morbido.

focaccine ripiene ai formaggi

 

Comments

  1. Leave a Reply

    Rossella
    15 marzo 2017

    Sto cercando di stare a dieta ed è un periodo durissimo… e non sai come vorrei addentare una delle tue focaccine ! Belle e golose ! Complimenti !!

    • Leave a Reply

      tizi
      17 marzo 2017

      eh le diete son sempre dure, anch’io ne ho fatte tante e ho faticato molto, ora pare sia arrivato finalmente un po’ di equilibrio… speriamo! comunque ogni tanto uno strappo si può fare, e una focaccina non è un peccato poi così grave 😉 grazie mille di essere passata e a presto 🙂

  2. Leave a Reply

    saltandoinpadella
    16 marzo 2017

    Ohhh che meraviglia, sai che ho la passione per i lievitati. Io adoro la menta quindi credo che proverò la versione con menta e pinoli

    • Leave a Reply

      tizi
      17 marzo 2017

      son sicura che se le provi ti vengono perfette 😉 un bacio cara, buon weekend!

  3. Leave a Reply

    manu
    16 marzo 2017

    No comment 🙂
    Potrei fare qualcosa di insano pur di averne una!
    Complimenti.
    Un abbraccio

  4. Leave a Reply

    Lucia Sarti
    16 marzo 2017

    Queste devono essere buonissime, mi piacciono un sacco questi salati da stuzzicare e con l’arrivo della bella stagione sono perfetti anche per i pic-nic!!! Ti abbraccio Tizi!!!

  5. Leave a Reply

    Laura
    16 marzo 2017

    Ciao Tizi, con queste focaccine ripiene mi hai dato una grande idea per il pic nic di pasquetta, gustose con un cuore a sorpresa e facili da trasportare 🙂

    un abbraccio e a presto
    Pippi

    • Leave a Reply

      tizi
      20 marzo 2017

      sono felice che ti siano piaciute! a presto e grazie di essere passata 🙂

  6. Leave a Reply

    zia consu
    16 marzo 2017

    Ammetto di non essere una grande amante e consumatrice di formaggi e sono anche ignorante su queste focaccine….però l’aspetto è proprio goloso e sicuramente fare un assaggio e forse il bis 😛
    Bravissima Tizi e felice serata <3

  7. Leave a Reply

    Serena
    17 marzo 2017

    Hanno davvero un bell’aspetto, questo mese arrivo anch’io perchè sono curiosa di provarle e se tu dici che sono buone farò del tutto per esserci. Un abbraccio e bravissima!

    • Leave a Reply

      tizi
      20 marzo 2017

      la ricetta merita davvero, ti consiglio di provarla e vedrai non ti deluderà! grazie della visita, un abbraccio a te 🙂

  8. Leave a Reply

    ipasticciditerry
    17 marzo 2017

    Favolose! Sai quanto io adoro i lievitati, ogni volta che ne vedo uno mi prudono le mani. La re cake di questo mese non incontra nemmeno i gusti, qui a casa mia … alla fine dovrei mangiarmele tutte da sola e non mi sembra il caso. Anche io stavo pensando di replicarle, facendo qualche modifica a mio gusto ma non so quando. Il tempo mi sfugge letteralmente di mano. Bravissima, queste sono buonissime. Un bacione

    • Leave a Reply

      tizi
      20 marzo 2017

      eh lo so! e so anche che se ti ci metti fai un capolavoro di sicuro! al di là delle personalizzazioni, la ricetta base merita veramente di essere provata e secondo me entrerà tra le preferite di casa… insomma aspetto di vedere le tue focaccine, ci conto! un abbraccio terry 🙂

  9. Leave a Reply

    Simo
    20 marzo 2017

    Che delizia, te ne ruberei una dal monitor, ci credi?! Favolose!!!!

  10. Leave a Reply

    Claudia Casadio
    21 marzo 2017

    Anche se ho già cenato, la vista di quel bell’impasto lievitato col formaggio mi ha aperto lo stomaco *.* complimenti!
    Un bacione

    • Leave a Reply

      tizi
      22 marzo 2017

      ma grazie cara! un bacio grande a te e buona giornata 🙂

  11. Leave a Reply

    Vale
    23 marzo 2017

    non conoscevo questa ricetta ma sembrano davvero super appetitose! Mi cimenterò … bacioni

    • Leave a Reply

      tizi
      24 marzo 2017

      grazie mille vale 🙂 un bacione a te e buon weekend!

  12. Leave a Reply

    ConUnPocoDiZucchero Elena
    25 marzo 2017

    io che adoro gli accostamenti azzardati e un po’ fuori dalle righe, devo dire che sono incuriosita dalla versione orriginale. Ma anche io sono certa che la tua proposta più tradizionale sarebbe maggiormente apprezzata in casa 😀
    curiose, interessanti e da tenere a mente per pasquetta!!! Grazie Tizi!

  13. Leave a Reply

    Alessandra
    26 marzo 2017

    Sai che anche io continuo a rimandare la preparazione perché non sono proprio sicura di questo abbinamento? Hai tirato fuori una variante golosissima! Complimenti come sempre cara! Un abbraccio

    • Leave a Reply

      tizi
      27 marzo 2017

      ma grazie!! diciamo che è una variante più banale forse, ma di sicuro mette d’accordo tutti 😉 un abbraccio grande a te!

  14. Leave a Reply

    Rossella
    28 marzo 2017

    Complimenti per queste focaccine , devono essere buonissime ! Da fare !! Ciao !!

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