Tiramisù da forno

tiramisu da forno

dessert, frolla | 28 febbraio 2017 | By

Il tiramisù è un grande classico della pasticceria: con il gusto deciso del caffè, la dolcezza avvolgente della crema al mascarpone e  una bella spolverata di cacao amaro si va sempre sul sicuro… è davvero difficilissimo trovare qualcuno che non ami questo dolce! L’idea di rivisitarlo e trasformarlo in una torta da forno mi ha sempre incuriosita, e dopo due o tre tentativi sono arrivata alla ricetta di oggi: per la base ho scelto una frolla montata aromatizzata al caffè, per il ripieno una crema pasticcera bella densa a cui ho aggiunto mascarpone e gocce di cioccolato e per la finitura della semplice panna montata con una spolverata di cacao amaro. Il risultato è un dolce classico, ricco e goloso, il tipico dolce da fine pranzo domenicale, un vero peccato di gola che è giusto concedersi ogni tanto!

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Tiramisù da forno
Porzioni
12 porzioni
Ingredienti
Per la frolla al caffè
Per la farcitura
Per la finitura del dolce
Porzioni
12 porzioni
Ingredienti
Per la frolla al caffè
Per la farcitura
Per la finitura del dolce
Istruzioni
  1. Lavorate il burro morbido e lo zucchero a velo con le fruste elettriche o con il gancio a foglia della planetaria; aggiungete l'uovo un po' alla volta e quando questo sarà assorbito unite anche la farina di mandorle, la farina 00, la vaniglia, il lievito e il caffè solubile setacciato. Continuate a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete l'impasto in una teglia a cerniera di diametro 20 cm aiutandovi con un cucchiaio inumidito o semplicemente con le mani, rivestendo bene anche i bordi. Mettete in frigo.
  2. Fate scaldare il latte e la panna in un pentolino. A parte sbattete le uova con lo zucchero e la maizena, mescolando fino a ottenere un composto liscio che andrete poi ad aggiungere alla panna e al latte. Rimettete il tutto sul fuoco e fate cuocere mescolando continuamente finchè la crema non risulterà densa. Tenete da parte e lasciate raffreddare a 40°. A questo punto unite il mascarpone mescolando ancora molto bene e infine aggiungete anche le gocce di cioccolato. Versate la crema sulla base di frolla ritagliando la pasta in eccesso e cercando di creare un bordo regolare. Infornate a 180° sul ripiano più basso del forno e cuocete per 35'.
  3. Una volta raffreddata la torta preparate la finitura: montate la panna con lo zucchero a velo e usatela per decorare il dolce; potete usare una sac a poche o semplicemente spalmare la panna con un cucchiaio. Infine spolverate con cacao amaro. Conservate il tiramisù da forno in frigorifero fino al momento di servirlo.

 

tiramisu da forno

 

Comments

  1. Leave a Reply

    manu
    28 febbraio 2017

    Ohhh cosa vedo, ha un aspetto sublime.
    Ti abbraccio

  2. Leave a Reply

    ipasticciditerry
    28 febbraio 2017

    Che visione … un vero spettacolo, del resto come dici tu, a chi non piace il tiramisù. Hai avuto una bellissima idea a trasformarlo in un dolce da forno. Golosissimo!

  3. Leave a Reply

    Alessandra
    28 febbraio 2017

    Ok, parliamone… Quando sento la parola tiramisù io non riesco a resistere lo sai??! Questa è la prossima ricetta che ti copierò! Mamma che goduria deve essere!!!

    • Leave a Reply

      tizi
      1 marzo 2017

      ah ma bene! ne sarei onorata 🙂 se lo provi fammi sapere! un abbraccio ale, buona giornata!

  4. Leave a Reply

    Tiziana
    1 marzo 2017

    Adoro il Tiramisù…questa versione é davvero strepitosa. Bravissima Tiziana…un bacione

    • Leave a Reply

      tizi
      1 marzo 2017

      grazie mille tesoro! se potessi te lo farei assaggiare volentierissimo!!

  5. Leave a Reply

    zia consu
    1 marzo 2017

    wow Tizi O_O tu o superlight o super cioccioso 😛 non conosci vie di mezzo!! Fantasmagorica questa crostata-tiramisu’ 🙂 mio marito l’adorerebbe ma è a dieta anche lui 😛 Bravissimaaaa

    • Leave a Reply

      tizi
      2 marzo 2017

      ah ah hai ragione consu! sono molto bipolare in cucina, effettivamente! un bacino e buon weekend 🙂

  6. Leave a Reply

    Serena
    2 marzo 2017

    Eh ma così vuoi farci morire di golosità! E’ vero il tiramisù classico o rivisitato piace sempre e miete vittime senza colpo ferire. Complimenti Tizi per la ricetta elaborata e la bella presentazione. Un abbraccio

    • Leave a Reply

      tizi
      2 marzo 2017

      Grazie mille Serena! Baci e buon (quasi) fine settimana 🙂

  7. Leave a Reply

    Annalaura
    2 marzo 2017

    Non sapevo si potesse fare questa versione….bellissima Tizi! Buona giornata cara!!

    • Leave a Reply

      tizi
      2 marzo 2017

      sì può si può 😉 buona giornata a te cara e grazie di essere passata!

  8. Leave a Reply

    Marghe
    2 marzo 2017

    Una creazione superba, buonissima e di una raffinatezza che lascia a bocca aperta.
    Sei proprio brava tu, amica <3

    • Leave a Reply

      tizi
      2 marzo 2017

      ma grazie tesoro! troppo buona 🙂 un bacio grande grande! a presto!

  9. Leave a Reply

    saltandoinpadella
    2 marzo 2017

    Tesoro hai avuto un’idea che dire stupenda è dire poco. Mi piace da matti, non avevo mai pensato a una versione da forno del tiramisù. E quella frolla…mamma cosa deve essere

    • Leave a Reply

      tizi
      2 marzo 2017

      eh sì hai proprio ragione, la frolla è il pezzo migliore del dolce anche secondo me! anche perchè quella montata si mantiene meglio in frigo. a volte mi capita di dover conservare dolci con base di frolla in frigo e di trovarla poi un po’ troppo dura e danneggiata dal freddo, questa invece è rimasta friabilissima 🙂 un bacio cara, grazie di esser passata!

  10. Leave a Reply

    Chiara
    2 marzo 2017

    Ma che bella questa versione rivisitata!! mi piace molto, deve essere speciale questo tiramisù ! Bravissima cara, ti abbraccio forte ! 🙂

  11. Leave a Reply

    Cucina che ti passa - Tania
    3 marzo 2017

    Wow ma sai che non conoscevo proprio questo dolce?? Cavolo non solo è bellissima ma sembra pure ottima!!
    Bravissima come sempre! (scusa se non sono riuscita a passare anche prima ma ultimamente non ho tempo di fare quasi nulla 🙁 … )
    PS: Colgo l’occasione per invitarti a partecipare al mio contest 😀
    DOLCI DIPENDENZE IL #CONTEST di #cucinachetipassa! Partecipate numerosi con i vostri #dolci per aggiudicarvi il premio finale!
    http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/dolci-dipendenze-il-contest/

    • Leave a Reply

      tizi
      3 marzo 2017

      Figurati! Anch’io non riesco a dedicare il tempo che vorrei al mio blog e al visitare gli altri 😉 Vado subito a dare un’occhiata al tuo contest! Grazie per l’invito e buon weekend 🙂

  12. Leave a Reply

    Laura De Vincentis
    3 marzo 2017

    Oh mamma questo tripudio di golosità di mangia con gli occhi! Mi intriga parecchio la frolla montata al caffè! Un abbraccio

    • Leave a Reply

      tizi
      3 marzo 2017

      Grazie Laura! Buon weekend e un abbraccione a te 🙂

  13. Leave a Reply

    Simo
    6 marzo 2017

    Che capolavoro…oltre che buonissima, si divora prima con gli occhi!!!

  14. Leave a Reply

    Vale
    7 marzo 2017

    una torta meravigliosa…..commuovente direi! Bravissima!

    • Leave a Reply

      tizi
      7 marzo 2017

      ah ah addirittura!! grazie mille vale! un bacione 🙂

  15. Leave a Reply

    ConUnPocoDiZucchero Elena
    9 marzo 2017

    oh finalmente ho tempo di venire a leggere questa tua super golosa meraviglia che avevo in mente da quando l’ho vista sui tuoi social!! 🙂 ovviamente arrivo sempre nei miei orari strambi… ma faccio qual che la picci permette e se permette di venire a leggerti alle 4 del mattino, io la assecondo! L’importante è venire a trovarti! 😀
    ora che leggo qst goduriosa versione da forno del tiramisù ti immagino nelmomento dell’assaggio, al primo cucchiaino. mi sembra quasi di vedere quel sorriso sotto i baffi dichi è felice per aver fatto qualcosa di libidinoso!
    E sei sempre una immagine bellissima!

    • Leave a Reply

      tizi
      9 marzo 2017

      grazie mille tesoro, per me è sempre un piacere leggerti e se penso che magari a notte fonda sei lì che leggi una mia ricetta allora sì che sorrido di gioia! ti mando un abbraccio grande grande! buona giornata 🙂

  16. Leave a Reply

    gaia sera
    16 marzo 2017

    Non c’è bisogno che ti dica quanto questo tiramisù mi abbia aumentato la salivazione specie oggi che sto a stecchetto perché è il giorno del digiuno 😊 Splendido davvero Tizi, una visione che, temo, mi perseguiterà tutta la giornata, comunque mi sono messa la ricetta nei preferiti da replicare nei giorni permessi 😉
    Complimenti e un abbraccio forte forte ❤️

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