Mendiants & cioccolatini mandorle e fondente

Ormai ci siamo, Natale è davvero alle porte e io come ogni anno in questo periodo non farei altro che sfornare biscottini di ogni forma e tipo da regalare in giro: l’albero acceso, un po’ di musica in sottofondo – ma anche il silenzio non è male, ultimamente lo sto molto rivalutando – e via a lavorare di formine e mattarello, con quel profumo meraviglioso di burro e vaniglia che si spande per casa… Sta di fatto che non di soli biscotti è fatto il Natale, e qui sul blog ho colpevolmente trascurato un altro capitolo importante quando si parla di pensierini natalizi: quello riguardante il cioccolato!
Per rimediare a questa mancanza oggi vi propongo la ricetta per un mix di cioccolatini assortiti che accontenteranno tutti e che potrete preparare davvero in un lampo, personalizzandoli come preferite e senza bisogno di attrezzature o stampi particolari.
I mendiants sono un classico della tradizione francese: dei dischetti di cioccolato fuso arricchiti con frutta secca e candita che potrete realizzare in infinite varianti, dando sfogo alla fantasia e ottenendo dei cioccolatini piccoli, delicati e carinissimi da vedere. Io ne ho preparati di tre tipi: cioccolato al latte con nocciole e mandorle per chi non vuole scostarsi dai sapori più classici; fondente con noci e datteri per chi ama i gusti tradizionali, antichi e di carattere; bianco con pistacchi e mirtilli essiccati per chi ha gusti ricercati e apprezza gli accostamenti più insoliti. 
Nel mio cestino natalizio ho voluto poi aggiungere anche degli altri cioccolatini buonissimi, che l’anno scorso ho ricevuto in dono e letteralmente divorato uno dopo l’altro non riuscendo a capacitarmi di quanto fossero buoni – e non riuscendo in realtà a capire quali fossero esattamente gli ingredienti con cui erano stati preparati finché chi me li ha regalati mi ha svelato la ricetta. E lì ho scoperto che due soli ingredienti componevano quelle delizie: mandorle e cioccolato fondente. Vi assicuro che resterete anche voi sorpresi di quanta bontà può scaturire da un’accoppiata così semplice e a prima vista quasi banale, sia a livello di gusto che di profumi e di croccantezza. 
A questo punto vi lascio le ricette, con i miei migliori di un Natale sereno, che profumi di cose buone e fatte con il cuore!

mendiants e cioccolatini mandorle e fondente

Mendiants & cioccolatini alle mandorle e fondente
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Ingredients
  1. Per i mendiants: 100 gr di cioccolato bianco, 100 gr al latte, 100 gr fondente, frutta secca e candita a scelta
  2. Per i cioccolatini alle mandorle e fondente: 150 gr di cioccolato fondente al 70%, 100 gr di mandorle con la pelle
Instructions
  1. Per i mendiants fate sciogliere i tre tipi di cioccolato (al microonde o a bagnomaria), poi con il cucchiaio formate dei dischetti su un foglio di carta forno e guarniteli con la frutta secca o essiccata che preferite (io ho usato granella di mandorle e nocciole intere su cioccolato al latte, pistacchio e mirtilli rossi su cioccolato bianco, datteri e noci sul fondente). Fate riposare i mendiants bianchi in frigo per una notte; per gli altri saranno sufficienti due/tre ore a temperatura ambiente. Conservate in barattoli ermetici.
  2. Per i cioccolatini alle mandorle e fondente, fate tostare le mandorle in forno o in padella per 5', poi tritatele non troppo finemente; fate sciogliere il cioccolato e mescolatelo alle mandorle, poi mettete il composto in piccoli pirottini di carta. Fate solidificare in frigo, poi eliminate il pirottino e conservate come sopra.
Notes
  1. Con queste dosi ricaverete una dozzina di cioccolatini per ogni tipo.
Colazione da Tizi http://www.colazionedatizi.it/

mendiants e cioccolatini mandorle fondente

Comments

  1. Leave a Reply

    Laura e Sara Pancettabistrot
    20 dicembre 2016

    Ma che piatto pieno di prelibatezze, da tuffarcisi e farne razzia!! Bellissimi i mendiants, sono anni che diciamo che vorremmo prepararli per le feste e puntualmente non troviamo il tempo!! Stupendi ed eleganti da regalare, dobbiamo assolutamente provare a farli!
    Che splendida atmosfera di festa qui da te, non manca veramente nulla 🙂 Auguri di buonissime feste cara, un bacione!!

    • Leave a Reply

      tizi
      21 dicembre 2016

      grazie mille care! tanti baci e auguri a voi 🙂 a presto!

  2. Leave a Reply

    Serena
    21 dicembre 2016

    Che buoni! Li ho fatti lo scorso anno con il pomelo candito e anacardi ma il rischio di questi cioccolatini è di non fermarsi più e mangiarne fin quando non sono finiti. Hai dato 3 versioni diverse una più golosa dell’altra ricetta ricca complimenti Tizi, bella anche la foto. Un abbraccio

    • Leave a Reply

      tizi
      21 dicembre 2016

      ma grazie! hai proprio ragione questi cioccolatini sono tentatori, d’altronde le feste sono fatte apposta per concedersi qualche peccato di gola 😉
      buone feste serena, un abbraccio grande a te 🙂

  3. Leave a Reply

    lisa fregosi
    21 dicembre 2016

    Questi mediants sanno da fare!!
    Li sto vedendo ovunque e mi ispirano tantissimo, vediamo se riesco a farli nei prossimi giorni!

    • Leave a Reply

      tizi
      21 dicembre 2016

      brava Lisa! mettiti all’opera! sono davvero una di quelle ricette da minimo sforzo massimo risultato, e poi li puoi adattare ai tuoi gusti e a quelli dei tuoi cari! un abbraccio cara, ancora buone feste!

  4. Leave a Reply

    speedy70
    21 dicembre 2016

    Bellissimi, perfetti per un dolce regalo! Auguri di buon Natale cara!!!

  5. Leave a Reply

    Laura De Vincentis
    22 dicembre 2016

    Mamma mia, questi mediants sono delle vere opera d’arte! Bravissima!!! Auguri di cuore di buone feste felici e serene :*

    • Leave a Reply

      tizi
      23 dicembre 2016

      grazie mille! augurissimi a te, un abbraccio :)*

  6. Leave a Reply

    ConUnPocoDiZucchero Elena
    22 dicembre 2016

    mi piacerebbe passare da te a Natale Tizi, fare colazione insieme e poi al di là di quanto si srà mangiato a pranzo, trovare il giusto posticino per i tuoi mendiants e per qst golosi cioccolatini! Prima o poi…;-)
    Buone feste carissima!

    • Leave a Reply

      tizi
      23 dicembre 2016

      che tesoro che sei elena! speriamo davvero che prima o poi si riesca davvero ad incontrarsi e a condividere un momento insieme, che non sia solo virtuale 🙂
      intanto ti abbraccio forte, e mando un bacio alla piccola ludo 🙂
      buon natale a tutti e tre!

  7. Leave a Reply

    saltandoinpadella
    23 dicembre 2016

    Questo piatto pieno di delizie sarebbe perfetto da tirare fuori durante i pomeriggi festivi che da noi vengono inesorabilmente passati a giocare a carte. Sparirebbero in un baleno.
    Tantissimi auguri tesoro, spero che trascorrerai proprio delle belle vacanze.

    • Leave a Reply

      tizi
      23 dicembre 2016

      Grazie cara! Un abbraccio grande, buon Natale 🙂

  8. Leave a Reply

    Silvia
    23 dicembre 2016

    si, si, a me una vagonata di mendiants!! Ti auguro Buon Natale e Felice Anno Nuovo!! Un abbraccio SILVIA

    • Leave a Reply

      tizi
      9 gennaio 2017

      Grazie della visita Silvia! Felice inizio anno a te 🙂

  9. Leave a Reply

    Rossella
    24 dicembre 2016

    Che golosità ! Complimenti questi cioccolati sono già una festa solo a guardarli ! Cari auguri di Buon Natale !!

  10. Leave a Reply

    Mimma Morana
    27 dicembre 2016

    …mandorle e ciocco fondente…una vera coccola per affrontare…tutto quanto!!!
    ti faccio mille auguri di Buon Anno per te e la tua famiglia!! un abbraccio

  11. Leave a Reply

    zia consu
    27 dicembre 2016

    Ciao tesorino, spero che tu e la tua famiglia abbiate trascorso un Natale indimenticabile 🙂
    Grazie x la visita, sono appena rientrata in Italia e non potevo non passare a salutarti <3
    A presto <3

  12. Leave a Reply

    Valentina
    1 gennaio 2017

    Ciao Tizi 🙂 Che golosità!!! Bravissima tesoro, tanti auguri di buon anno nuovo e un abbraccio grande :** <3

    • Leave a Reply

      tizi
      9 gennaio 2017

      Grazie della visita Vale! E felice anno nuovo a te 🙂

  13. Leave a Reply

    ipasticciditerry
    3 gennaio 2017

    Questi, anche se il Natale è passato, li devo proprio provare. Io sono una golosona e un ciocolatino da sgranocchiare ogni tanto ci sta. Mi sono appena mangiata la mia dose da 20g di ciocco fondente … gli auguri ce li siamo già fatti altrove ma ti ripeto molto volentieri i miei auguri di un buon anno, anche qui, con vero piacere! un bacione Tizi, a presto

    • Leave a Reply

      tizi
      9 gennaio 2017

      Eh si Terry il cioccolato va bene 365 giorni all’anno 😉 A prestissimo cara, un abbraccio!

  14. Leave a Reply

    Mimma Morana
    15 gennaio 2017

    magnific!!! perfetti in ogni occasione e non soltanto per le feste!!! bravissima!!

  15. Leave a Reply

    Mamma e Marta
    5 febbraio 2017

    quanto adoriamo i mendiants? e poi, si possono guarnire come vuoi!
    l’altra sera c’era venuta voglia di rifarli…e adesso… andiamo a sciogliere il cioccolato 😛

    • Leave a Reply

      tizi
      6 febbraio 2017

      buongiorno care! spero che la vostra settimana inizi con tutta la dolcezza di questi cioccolatini ;)! un abbraccio 🙂

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