Quinoa con crema di avocado e gamberi in agrodolce

quinoa avocado e gamberi

cereali, light, pesce, piatto unico | 7 giugno 2016 | By

 

Dopo avervi parlato di cous cous, miglio, farro e orzo oggi è la volta della quinoa.
Questi simpatici pallini mettono di buonumore solo a guardarli e sono un ingrediente da utilizzare in mille modi diversi, per preparare polpettine, minestre o piatti freddi, come in questo caso.
La quinoa non è un creale in senso stretto: non appartiene infatti alle graminacee ma è una pianta erbacea che appartiene alla stessa famiglia di spinaci e barbabietole. E’ ricca di proteine, fibre e sali minerali ma priva di glutine, e quindi può essere consumata anche da chi soffre di celiachia.
Io l’ho condita con una crema a base di basilico e avocado frullato e con dei gamberi marinati all’agrodolce con cipolla e pomodorini. Un piatto fresco e leggero ma molto saporito… per portare l’estate almeno in cucina, dato che quest’anno non vuole saperne di arrivare 😉

quinoa avocado e gamberi

4.7 from 3 reviews
Quinoa con crema di avocado e gamberi in agrodolce
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Dosi per: 2 persone
Ingredienti
  • 150 gr quinoa
  • ½ avocado
  • 1 mazzo di basilico fresco
  • 4 cucchiai olio evo
  • ½ cipolla rossa, fresca
  • 10/12 pomodorini
  • 10/12 code di gambero
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • sale
Procedimento
  1. Fate sbollentare i pomodorini, spellateli, privateli dei semi e tagliate la polpa a dadini.
  2. Pulite le code di gambero e lessatele per 5 minuti in acqua bollente. Scolatele, lasciatele raffreddare e conditele con due cucchiaio di olio, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio di aceto di riso, la polpa dei pomodorini e la cipolla tagliata a fette sottili. Lasciate marinare per qualche ora.
  3. Cuocete la quinoa secondo le indicazioni riportate sulla confezione -*solitamente il volume dell'acqua deve essere il doppio di quello della quinoa, si pone sul fuoco tutto a freddo e si porta a bollore, poi si cuoce per un quarto d'ora circa, finché il liquido non è del tutto assorbito.
  4. Preparate la crema di avocado frullando quest'ultimo in un mixer ad immersione con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e il basilico fresco.
  5. Una volta raffreddata, sgranate la quinoa e conditela con la crema di avocado, poi aggiungete i gamberi con le cipolle, i pomodorini e tutta la marinata. Regolate di sale e decorate con altro basilico fresco.

 

quinoa avocado e gamberi

Come le insalate di pasta o di riso, si consiglia un riposo di qualche ora in frigo prima di servire per far sì che i sapori si amalgamino al meglio.

Con questa ricetta partecipo al Contest di Petrusina  Aspettando l’estate

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Comments

  1. Leave a Reply

    Simo
    7 giugno 2016

    che bel piattino! Colorato, goloso e leggero….perfetto, in una parola!
    Buonissima giornata cara

    • Leave a Reply

      tizi
      7 giugno 2016

      grazie di cuore Simo! sono contenta che tu sia passata a trovarmi 🙂 a presto, bacio :)*

  2. Leave a Reply

    saltandoinpadella
    7 giugno 2016

    Che bei colori che ha questa insalata. In questo periodo trovo che non ci sia niente di meglio di una insalata fredda tipo questa, con riso quinoa o cous cous per il pranzo. Io poi che pranzo in ufficio sono sempre alla ricerca di idee nuove e stuzzicanti

    • Leave a Reply

      tizi
      7 giugno 2016

      Pure io amo questo tipo di insalate per le pause pranzo, io ho la fortuna di tornare a casa ma il tempo è poco (nella pausa deve entrarci anche l’allenamento in palestra) perciò tutti i piatti che possono essere preparati in anticipo e mangiati freddi sono l’ideale 😉 Grazie della visita cara, a presto!

  3. Leave a Reply

    Tiziana
    7 giugno 2016

    Amo questi tipi di piatti in estate, il tuo è bello, colorato e fresco, brava !! Baci

    • Leave a Reply

      tizi
      7 giugno 2016

      Ma grazie 🙂 Speriamo che mangiare piatti del genere sia di buon auspicio per far arrivare davvero l’estate! Un bacio grande e a presto!

  4. Leave a Reply

    emanuela
    7 giugno 2016

    Gesù che Buona! !! Adoro quinoa è un piatto proprio estivo ???? mi piace!Non riesco a metterti 5 stelle ma le merita tutte!

    • Leave a Reply

      tizi
      7 giugno 2016

      grazie tesoro! in effetti sto sfogando in cucina la mia voglia di estate, sole e mare 😉 un bacione, buona giornata 🙂

  5. Leave a Reply

    Melania
    7 giugno 2016

    Io non posso farne più a meno. Mi piace tantissimo e di solito ci faccio delle polpette. Ma la tua proposta non è niente male!
    Colorata e veloce.
    Buon pomeriggio :)))

    • Leave a Reply

      tizi
      7 giugno 2016

      Eh sì le polpette saranno uno dei prossimi esperimenti, di sicuro 😉 Grazie mille della visita cara… buon pomeriggio a te, un abbraccio grande!

  6. Leave a Reply

    zia Consu
    7 giugno 2016

    Amo follemente la quinoa e con questi abbinamenti è davvero il top!!! Non sai come vorrei averlo condiviso insieme a te 🙂

    • Leave a Reply

      tizi
      8 giugno 2016

      Cara! Ma grazie 🙂 ti offrirei volentieri un piatto di questa insalata, a te che sei amante dei piatti sani e leggeri! Bacio, buonanotte 🙂

  7. Leave a Reply

    Benny&Bula
    8 giugno 2016

    Ricetta stupenda *.* Estate o no, quando ci sono questi meravigliosi prodotti di stagione, un piatto così è l’ideale! Colori e sapori sono abbinati alla perfezione, complimenti!!! 🙂

  8. Leave a Reply

    Laura e Sara Pancettabistrot
    9 giugno 2016

    Wow Tizi, ci piaceeeee!!! Un bel piatto fresco e gustoso, da serata estiva!Non vediamo l’ora di riproporlo? amiamo tutti gli ingredienti di questa ricetta, bravissima cara!!
    Un abbraccio

    • Leave a Reply

      tizi
      9 giugno 2016

      Grazie mille care! Mi fa piacere che il mio piattino vi piaccia 😉 un abbraccio grande, a presto 🙂

  9. Leave a Reply

    Chiara
    9 giugno 2016

    Non ho mai provato la quinoa ma la tua ricetta mi ha fatto venire voglia ! E’ bellissima e dai colori estivi … e il matrimonio tra gamberi , avocado e basilico direi perfetto. Brava , ottima idea !

    • Leave a Reply

      tizi
      9 giugno 2016

      Grazie mille!! Felice che ti piaccia la mia proposta… a presto, baci! 🙂

  10. Leave a Reply

    lisa
    10 giugno 2016

    Bellissima ricetta, la quinoa poi si abbina benissimo con mango e gamberi!!
    Bravissima Tizi!

  11. Leave a Reply

    Elisabetta
    11 giugno 2016

    Un piatto semplice ma buonissimo, avocado e gamberi sono un accoppiata vincente, la quinoa poi mi piace molto io l’utilizzo anche nei dolci. Un piatto perfetto per l’estate, che anche se non ne vuole sapere d’arrivare con questa ricetta almeno la si porta in tavola.
    Buon weekend

    • Leave a Reply

      tizi
      11 giugno 2016

      eh nei dolci io invece non l’ho mai messa! ottima idea, molto originale, mi farò ispirare 😉 un bacione cara e grazie per essere passata da me! buon weekend 🙂

  12. Leave a Reply

    Mila
    13 giugno 2016

    Oltre ad essere colorato è anche davvero molto invitante!!!

    • Leave a Reply

      tizi
      14 giugno 2016

      vi accoglierei a braccia aperte!!! sarebbe proprio bello potersi sedere a tavola insieme e conoscerci di persona 🙂 un bacione a tutte e due 🙂

  13. Leave a Reply

    Mimma
    19 giugno 2016

    ottimo piatto che comprende tutti i sapori che amo!!! perfetto per l’estate che, comunque verrà, e sarà lunghissima …in Sicilia. Brava mia cara!!

    • Leave a Reply

      tizi
      20 giugno 2016

      grazie mimma 🙂 speriamo arrivi anche qui, questa benedetta estate che si fa tanto desiderare! a presto, baci :)*

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