Melting moments al limone

agrumi, biscotti | 20 novembre 2015 | By

 

Come previsto continuo a sfornare dolcezze firmate Sigrid Verbert… non dite che non vi avevo avvertiti 😉
Tra tutte le ricette del libro quella dei melting moments è stata quella che mi ha più colpita al primo sguardo… avete presente quando vedete la foto di un dolcetto e sapete già che diventerà uno dei vostri preferiti?
Ecco, è andata esattamente così.
Se l’idea di concedervi un po’ di burro in più una volta ogni tanto non vi spaventa e se avete voglia di un biscotto goloso ai massimi livelli amerete i melting moments quanto me. In realtà più che di biscotti si tratta di pasticcini che si sciolgono letteralmente in bocca, come promette giustamente il nome originale, in cui ‘melting’ indica appunto la consistenza fondente dell’impasto.

 

Passiamo quindi alla ricetta! Procedimento facile, ingredienti comuni, unico accorgimento preventivo: ricordatevi di tirare fuori il burro dal frigo almeno tre/quattro ore prima di iniziare la preparazione, sia quello necessario all’impasto sia quello per la farcitura.
A proposito della crema, io non l’ho messa tutta, ma voi non fate il mio stesso errore. Cioè, non fatela avanzare. Farcite i biscotti senza ritegno, proprio. Questo è uno dei pochi casi in cui la farcitura stempera un po’ il gusto molto burroso e pieno dell’impasto e quindi più i melting moments saranno farciti e  meno saranno stucchevoli.

 
melting moments al limone

Ingredienti 
(per una ventina di biscotti)

per l’impasto del biscotto:
200 gr burro
210 gr farina
60 gr zucchero a velo
40 gr maizena
un pizzico di sale
la scorza di un limone
un cucchiaino di estratto di vaniglia


per la farcitura:
150 gr zucchero a velo
45 gr di burro
2 cucchiai circa di succo di limone

 
 

lemon melting momentsMontate il burro (200 gr) con lo zucchero a velo (60 gr) e il sale, utilizzando le fruste elettriche o la frusta a filo della planetaria.  Aggiungete gli altri ingredienti dell’impasto e continuate a montare il composto fino a renderlo omogeneo; a questo punto ricavate con le mani delle palline e posizionatele su una teglia rivestita di carta forno.

Ricordatevi di posizionare i biscotti a debita distanza, perché in cottura cresceranno e se troppo vicini potrebbero attaccarsi tra loro. Schiacciate ogni pallina con i rebbi di una forchetta e infornate a 180°.

Nella ricetta originale la cottura indicata sarebbe di dieci minuti, a me ne sono serviti quindici. Giuro che stavolta non si tratta della mia solita ossessione per i biscotti iper-croccanti/spacca-denti: dopo i primi dieci minuti i biscotti erano ancora molto, molto molli. In ogni caso dipende molto da come lavora il vostro forno, quindi superati i dieci minuti si consiglia il monitoraggio a vista!

Per preparare la crema lavorate 45 gr di burro morbido con 150 gr di zucchero a velo e aggiungete gradualmente il succo di limone fino a ottenere la giusta consistenza. Una volta cotti e raffreddati farcite i biscottini accoppiandoli a due a due.
Conservate i melting moments in frigo in un barattolo ben chiuso.

 

Comments

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      20 novembre 2015

      Sì Arianna, hai proprio ragione… infatti stavo giusto pensando a varianti al gusto arancio/mandarino! Grazie per la visita, un bacio!

  1. Leave a Reply

    Sara (pixelicious)
    20 novembre 2015

    Amo Sigrid, amo Regali Golosi… Spesso mi sono ispirata a lei e alle sue ricette, ancora è la foodblogger che più ammiro in assoluto 🙂 comolimenti perchè i tuoi biscottini non hanno niente da invidiare all'originale! Un bacione Tizi, e buon weekend!
    Sara

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      20 novembre 2015

      Ma grazie Sara! Troppo gentile 🙂 Eh si a Sigrid mi ha conquistata su tutta la linea, mi sa che stasera riapro il mio librone e mi metto di nuovo all'opera con qualche sua ricetta! Un bacio grande e buon weekend a te cara!

  2. Leave a Reply

    Sara (pixelicious)
    20 novembre 2015

    Amo Sigrid, amo Regali Golosi… Spesso mi sono ispirata a lei e alle sue ricette, ancora è la foodblogger che più ammiro in assoluto 🙂 comolimenti perchè i tuoi biscottini non hanno niente da invidiare all'originale! Un bacione Tizi, e buon weekend!
    Sara

  3. Leave a Reply

    Valentina
    20 novembre 2015

    Ciao Tizi 🙂 Che buoni, in generale, i dolcini al limone.. così freschi e delicati.. io li adoro! E questi biscotti devono essere davvero speciali, immagino la bontà! Bravissima, un bacione e buon weekend 🙂 <3

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      20 novembre 2015

      Grazie di cuore Valentina! Mi fa davvero piacere che tu sia passata a trovarmi! Buonissimo weekend a te 🙂

  4. Leave a Reply

    Zonzo Lando
    21 novembre 2015

    Non dubito che ti abbia colpita, anche a me molte delle sue ricette piacciono molto. L'ultima che ho provato però non mi è riuscita, magari ho sbagliato qualcosa io. Con questa tu hai fatto centro 🙂 Buona giornata!

  5. Leave a Reply

    Tamara Marongiu
    21 novembre 2015

    A me cara Tizi, il burro non spaventa anzi…più burro per tutti e più biscotti come questi per tutti!!!
    Complimenti cara, un abbraccione

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      23 novembre 2015

      Anche a me piace molto la nota fresca del limone nei dolci! A presto Emanuela, un bacio e grazie per la visita!

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