Cruffins autunnali con prosciutto e fichi – Re-cake #7

Settembre è il mese del mio compleanno e devo dire che chi mi vuole bene ha esaudito in pieno il mio più grande desiderio: ho finalmente un’impastatrice come si deve piazzata sul bancone della mia piccola cucina, e come se non bastasse fornita dell’accessorio per sfogliare la pasta… per quanto fossi affezionata alla mia vecchia nonna papera devo ammettere che non ne ho affatto nostalgia!  
Insomma con l’autunno in arrivo il mio proposito era quello di iniziare a prendere confidenza con i lievitati e le paste ripiene: impastare e sfogliare come se non ci fosse un domani… e le admin di recake che cosa mi combinano? Mi propongono una ricetta che prevede un impasto lievitato da stendere in sfoglie sottili e poi arrotolare, come per formare dei croissant, ma da modellare e cuocere come fosse un muffin… la ricetta giusta al momento giusto!
 
 
cruffins fichi e prosciutto
 
I cruffins sono proprio l’incrocio tra un croissant e un muffin, uno di quei neologismi gastronomici tipo i cronuts (metà croissant e metà donut) o i dookie (metà donut e metà cookie). Davanti a queste improbabili creature uno potrebbe chiedersi: c’è davvero bisogno di fare questi incroci sperimentali? Non possiamo semplicemente scegliere tra un muffin e un croissant punto e basta? Tra una ciambella e un biscotto?  Uno potrebbe chiederselo, appunto, ma solo se non ha mai mangiato un cruffin!
Quello che è uscito dal mio forno era un panino (o una brioche?) burroso, soffice e sfogliato, qualcosa che non so bene nemmeno io come descrivere perchè non ho mai assaggiato niente di simile prima!
I cruffins della ricetta originale, a cui io sono rimasta fedele senza modificare nulla, hanno una leggerissima nota salata che li rende estremamente versatili; noi ce li siamo mangiati a colazione con la marmellata, appena sfornati, accompagnati da una tazza di caffè bollente, e poi per pranzo, nella versione che mi è piaciuta di più, con qualche fetta di crudo e la polpa dei fichi a dare la giusta cremosità.
Era doveroso per me festeggiare settembre con questa versione profondamente autunnale, colorata, in perfetto equilibrio tra salato e dolce.

 cruffins

Ingredienti:
(per otto cruffins)

150 gr farina 0
150 gr farina 00
6 gr lievito di birra secco
10 gr sale fino
130 gr acqua tiepida
(più altri 2 cucchiai se necessario)
50 + 165 gr di burro non salato
cruffins
Almeno un paio d’ore prima di iniziare mettete fuori dal frigo il burro (50 gr in una ciotolina e 165 gr in un’altra).
Nell’impastatrice mescolate le farine, il lievito e il sale e impastate con 130 gr di acqua a bassa velocità. A seconda dell’umidità della farina potreste aver bisogno di aggiungere anche i due cucchiai d’acqua indicati a parte; dovete comunque ottenere un impasto piuttosto rigido e grezzo.
Aggiungete poi i 50 gr di burro tagliati a dadini e impastate per 3 minuti a bassa velocità e per altri 15 minuti a velocità media.
Fate riposare l’impasto in un recipiente ampio, coperto con pellicola trasparente, per 45 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in quattro parti uguali e lavorate un panetto per volta lasciando gli altri coperti dalla pellicola, senza avvolgerli troppo stretti.
Tirate delle sfoglie molto sottili; ovviamente saranno anche molto lunghe, quindi dividetele a metà e disponetele su un piano infarinato.
Otterrete così otto strisce di pasta; spennellatele con il burro rimasto coprendole bene da cima a fondo (potrebbe avanzarvi del burro, come è successo a me, ma non fatevene un problema!)
Procedete utilizzando due strisce di pasta per volta: spennellate entrambe di burro, arrotolate la prima striscia su stessa e ponete il rotolino ottenuto a un’estremità dell’altra striscia; ora avvolgete la seconda striscia intorno al rotolino stesso.
Alla fine avrete sul tavolo quattro rotoli di pasta: divideteli in due nel senso della lunghezza e poi arrotolateli, con il lato del taglio rivolto verso l’esterno, come per formare un nodo; ripiegate i due lembi di basta sotto al nodo; avrete così otto cruffins: metteteli in una teglia da muffin ben imburrata.
A questo punto potete scegliere: se infornate il giorno dopo fate riposare tutta la notte in frigo coperti con pellicola; altrimenti lasciate lievitare fuori dal frigo per due o tre ore.
Per la cottura occorreranno 25′ in forno preriscaldato a 200°.

Come d’abitudine vi lascio qua sotto la locandina e vi segnalo il nuovissimo blog di re-cake: se siete in cerca di una fonte fidata di ricette originali e super golose unitevi al gruppo e scoprirete ogni mese una nuova meraviglia!

Comments

  1. Leave a Reply

    Lisa Fregosi
    29 settembre 2015

    Bella l'accoppiata fichi- prosciutto e con i cruffin ci sta benissimo!!!
    Sono belli e buoni ma che faticaccia vero??
    Sono convinta che non li rifarò 🙂

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      29 settembre 2015

      sicuramente non è una passeggiata! però ne è valsa assolutamente la pena… sono quelle ricette da fare magari un po' più di rado, ma da tenere sempre presenti quando si vuole andare sul sicuro in fatto di originalità e bontà!

  2. Leave a Reply

    Marghe
    29 settembre 2015

    Buonissimi i cruffin… e questo abbinamento con fichi e crudo è proprio la morte sua!!
    Mi fa impazzire! Un bacino mia cara e complimenti davvero

  3. Leave a Reply

    chiara piras
    29 settembre 2015

    Tizi la tua idea di servirli con crudo e fichi è veramente geniale!!! Io oggi li sto rifacendo per la terza volta, e anche se non troverò più i fichi li voglio assolutamente provare con il crudo!!! Grazie mille per questa idea 🙂 buon pomeriggio, un abbraccio

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      29 settembre 2015

      Ma grazie a te Chiara! Addirittura la terza volta? Te sì che sei una cuoca volenterosa!! Buon lavoro allora, un bacio grande 🙂

  4. Leave a Reply

    Emanuela - Pane, burro e alici
    29 settembre 2015

    Che brava sei!!! Concordo con te, questa versione con fichi e prosciutto dev'essere qualcosa di fantastico! E però ammetto anche che un paio da gustare a colazione domani con la marmellata non mi dispiacerebbero affatto! 🙂
    Un bacione grande Tiziana cara!

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      30 settembre 2015

      Grazie Manu! Non sai quanto volentieri te ne offrirei uno! Grazie davvero e un bacio grande a te!

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      30 settembre 2015

      Grazie Elena! L'autunno in quanto a ingredienti stagionali è davvero pieno di risorse 😉 Buona giornata e a presto!

  5. Leave a Reply

    So Sweet
    30 settembre 2015

    Sei veramente brava! Sono talmente belli questi cruffins che li mangerei con gli occhi! Complimenti per le foto! Credo però che sia difficile rifarli, non so se sarò capace!! Ciao e alla prossima!!

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      30 settembre 2015

      Grazie mille Ilaria! In realtà non sono poi così difficili, basta avere pazienza -e ovviamente la macchinetta per tirare la pasta 😉
      Un bacio e a presto!

  6. Leave a Reply

    Rondinella
    1 ottobre 2015

    Complimenti per i tuoi cruffin….e per l'abbinamento (cui sono particolarmente legata) con prosciutto e fichi:) A presto!! Claudia

  7. Leave a Reply

    Daniela Frisina
    4 ottobre 2015

    Belli e buoni i tuoi Cruffin ! Ne mangerei uno molto volentieri ! Complimenti anche per l'abbinamento. Baci

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